USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Саратовский НПЗ увеличил переработку нефти на 16% в 2018 г.

Саратовский НПЗ, дочка Роснефти, по предварительным итогам переработало в 2018 г. более 6,7 млн т нефти, что на 16% больше по сравнению с 2017 г., когда было переработано 5,8 млн т. (YoY). Выпуск дизтоплива увеличился на почти 22%, бензина на 21%. Глубина переработки возросла более чем на 1,8% - до 81,2%.

Саратовский НПЗ увеличил переработку нефти на 16% в 2018 г.

Саратов, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Саратовский НПЗ, дочка Роснефти, по предварительным итогам переработало в 2018 г. более 6,7 млн т нефти, что на 16% больше по сравнению с 2017 г., когда было переработано 5,8 млн т. (YoY). Выпуск дизтоплива увеличился на почти 22%, бензина на 21%. Глубина переработки возросла более чем на 1,8% - до 81,2%.

Об этом 7 февраля 2019 г. сообщила Роснефть.

 

Рост основных показателей стал возможен благодаря реализованным ранее на Саратовском НПЗ нескольким инвестиционным проектам.

Так техперевооружение оборудования установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 на более эффективное, работающее с большим КПД, позволило увеличить отбор светлых нефтепродуктов.

В результате замены 2х печей на установке гидроочистки дизтоплива ее мощность увеличилась на 300 тыс. т/год.

За счет техперевооружения эстакады слива-налива нефти и нефтепродуктов увеличена ее производительность по сливу.

Также на предприятии введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система расчета материального баланса.

 

Благодаря реконструкции технологического оборудования в 2018 г. Саратовский НПЗ одним из первых в России освоил выпуск бензина АИ-95-К5 Евро-6 - инновационного моторного топлива, разработанного в Роснефти, с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками.

В бензине Евро  6 меньше серы, что снижает коррозионную активность, меньше бензола и ароматических углеводородов, следовательно, ниже токсичность выхлопных газов, что оказывает положительное влияние на состояние окружающей среды.

 

В рамках стратегии «Роснефть-2022» на НПЗ компании реализуется комплекс мероприятий, направленных на увеличение глубины переработки, выхода светлых нефтепродуктов, а также повышения качества выпускаемой продукции.

Роснефть проводит наиболее масштабную в стране модернизацию перерабатывающих мощностей, включающую строительство и реконструкцию технологических комплексов и установок.

 

Саратовский НПЗ - основной производитель нефтепродуктов в Саратовской области. 

Он достался Роснефти вместе с другими активами ТНК-ВР в 2013 г.

Мощность предприятия по переработке составляет 7 млн т/год нефти сорта Urals.

Нефть поступает на завод по трубопроводу с Саратовского месторождения, а также по ж/д с Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений.

Основная продукция - автомобильные бензины и дизтоплива, дорожные и кровельные битумы, судовые топлива, вакуумный газойль, техническая сера.

Отгрузка продукции осуществляется железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

В 2017 г. Саратовский НПЗ стал лауреатом премии правительства РФ в области качества.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»