USD 61.4277

+0.1

EUR 61.5682

+1.1

BRENT 94.35

+0.29

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Замминистра экономического развития И. Торосов посетил ЗапСибНефтехим

Состоялся рабочий визит замминистра экономического развития РФ И. Торосова в Тюменскую область, в ходе которого он посетил строительную площадку нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим, который строит СИБУР.

Замминистра экономического развития И. Торосов посетил ЗапСибНефтехим

Тобольск, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Состоялся рабочий визит замминистра экономического развития РФ И. Торосова в Тюменскую область, в ходе которого он посетил строительную площадку нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим, который строит СИБУР.

Об этом 20 февраля 2019 г. сообщило Минэкономразвития.

 

Минэкономразвития принимало участие в выделении кредитных средств на строительство ЗапСибНефтехима и потому внимательно отслеживало все этапы строительства данного нефтехимического комплекса.

Замминистра с удовлетворением отметил как опережающие сроки реализации проекта, так и его итоговую стоимость ниже ранее утвержденного бюджета.

 

Тезисы И. Торосова:

- инвестированные в проект средства ФНБ обеспечили мощный синергетический эффект, ведь государство оказало содействие в реализации инфраструктурного проекта, обеспечивающего создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики, импортозамещение продукции, создание значительного несырьевого экспортного потенциала.

- при этом средства ФНБ были предоставлены на возвратной основе с доходностью, превышающей традиционные инструменты инвестирования по этому механизму.

 

А. Козлов, член правления, управляющий директор СИБУРа также обратил внимание на высокий мультипликативный эффект от реализации проекта ЗапСибНефтехим на смежные отрасли.

Так, несмотря на то, что проект еще в стадии строительства, общая сумма участия в строительстве ЗапСибНефтехима российских поставщиков материалов и оборудования, а также подрядчиков, уже превысила 280 млрд руб.

По мнению представителя компании, это тот импульс платежеспособного спроса, который получила экономика, в т.ч. в высокотехнологичных отраслях.

 

По итогам встречи участники подтвердили свое дальнейшее стремление к полному импортозамещению по отдельным маркам производимых полимеров после введения ЗапСибНефтехима в эксплуатацию.

Были приведены и впечатляющие цифры экспортного потенциала проекта.

После выхода на полную мощность ЗапСибНефтехим сможет в одиночку обеспечить почти 100% выполнения показателя годового роста экспорта химической продукции нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и 20% показателя роста всего несырьевого неэнергетического экспорта.

 

ЗапСибНефтехим, строящийся с 2014 г., станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России.

Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т/год этилена, около 500 тыс. т/год пропилена и 100 тыс. т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т/год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в т.ч. попутного нефтяного газа (ПНГ), и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

ЗапСибНефтехим войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров.

 

Поставки материалов для строительства идут на площадку ЗапСибНефтехима из 35 регионов России.

Всего в строительстве комплекса используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 140 тыс. т металлоконструкций;

- около 20 тыс. т трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

 

По итогам декабря 2018 г. готовность ЗапСибНефтехим составила 92,5%.

Строительство комплекса ведется с опережением графика.

Изначально завершение строительства и запуск ЗапСибНефтехима намечались на 4й квартал 2019 г.

Однако на данный момент СИБУР планирует запустить нефтехимический комплекс ЗапСибНефтехим во 2м квартале 2019 г.

Общий объем капиталовложений в строительство оценивается в 9,5 млрд долл США, из них 57% (4,45 млрд долл США) финансирует сам СИБУР.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»