USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.37

0

AИ-95 46.07

0

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

В хозяйстве А. Дюмина прибавление. Газохимический кластер общей стоимостью более 2 млрд долл. США появится в Тульской области

В 1930х гг. Ефремовский район славился стахановскими урожаями картошки, а когда советский химик С. Лебедев разработал техпроцесс производства синтетического каучука из спирта, место для создания советского кластера по его производству придумывать было не нужно. Хотя кластерами производства тогда не называли. 

В хозяйстве А. Дюмина прибавление. Газохимический кластер общей стоимостью более 2 млрд долл. США появится в Тульской области В хозяйстве А. Дюмина прибавление. Газохимический кластер общей стоимостью более 2 млрд долл. США появится в Тульской области

Тула, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. В г. Ефремов Тульской области на территории опережающего развития (ТОР) будет построен газохимический кластер стоимостью более 2 млрд долл. США.

Об этом 5 марта 2019 г. сообщил генеральный директор компании Щекиноазот Б. Сокол во время визита первого вице-премьера правительства РФ А. Силуанова в Тульскую область.

 

Суммарная мощность предприятий по выпуску технических газов, спиртов и пластмасс должна составить 2,4 млн т/год продукции.

На территории кластера будут созданы высокотехнологичные установки по производству моноэтиленгликоля, ацетилена, поливинилхлорида, аммиака, карбамида, метанола и других продуктов.

Проект создаст более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Газохимический кластер реализуют в 2 этапа:

- 2021-2025 гг.

- 2026-2030 гг.

 

Почему г. Ефремов?

В 1930х гг. Ефремовский район славился стахановскими урожаями картошки, а когда советский химик С. Лебедев разработал техпроцесс производства синтетического каучука из спирта, место для создания советского кластера по его производству придумывать было не нужно.

Хотя кластерами производства тогда не называли. 

Завод СК-3 был введен в эксплуатацию в 1933 г., пережил Великую отечественную войну, перестройку, но стал угасать к 2010 г.

В 2015 г. убыток Ефремовского завода синтетического каучука (ЕЗСК) - дочернего предприятия Татнефти в Тульской области, составил 229,1 млн руб, из оставшихся 1,379 тыс сотрудников, 720 работали в режиме неполной занятости.

В августе 2016 г. министр промышленности и ТЭК Тульской области Д. Ломовцев поведал о планах создания нефтехимического комплекса, который бы обеспечил импортозамещение сырья для работы других химических производств в регионе.

Вопрос об образовании Кластера в Тульской области обсуждался в мае 2016 г на выездном заседании с участием Минпромторга РФ.

Говорили даже о создании в тульской области регионального нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который станет основным поставщиком сырья для кластера нефтехимических производств.

Тогда стало известно, что в проекте создания Кластера могут принять участие ЕЗСК и Щекиноазот.

В 25 августа 2016 г врио губернатора Тульской области А. Дюмин побывал на ЕЗСК.

Правительство Тульской области и ЕЗСК подписали 2-стороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по созданию производства изобутилена мощностью 20 тыс т/год, а Татнефть пообещала инвестиции 1,5 млрд руб в запуск производства изобутилена на базе ЕЗСК.

 

Щекиноазот уже более 60 лет производит в Тульской области метанол, капролактам, уротропин, сульфат аммония, ионообменные мембраны, а также продукцию бытовой химии.

В сумме объемы производимой продукции превышают 1 млн т в год.

70% из них идут на экспорт в страны СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, Азии.

 

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus