Пресс-секретарь MOL П. Бакош призвала «прекратить спекуляции» о возможной диверсии.
Москва, 21 окт - ИА. Neftegaz.RU. Венгерская компания MOL Group сообщила, что пожар, произошедший на Дунайском нефтеперерабатывающем заводе (
НПЗ) в городе Сазхаломбатта (30 км южнее Будапешта) 20 октября, не был связан с внешним воздействием, взрывом или диверсией.
Об этом представители компании заявили на пресс-конференции в венгерской столице.
По словам директора по производству MOL Group К. Пулая, в ходе проверки не зафиксировано признаков внешнего вмешательства:
«Мы не обнаружили следов взрыва. Проверка продолжается, однако, по имеющейся информации, нет никаких оснований полагать, что пожар стал результатом целенаправленных действий извне», - сказал он.
Он уточнил, что громкий звук, который приняли за взрыв, возник в результате воспламенения газовой смеси.
Пресс-секретарь MOL П. Бакош призвала «прекратить спекуляции» о возможной диверсии, подчеркнув, что расследование ведется в установленном порядке.
Как сообщили в компании, возгорание произошло в технологическом подразделении, где осуществляется первичная переработка нефти и разделение сырья на фракции. Огонь был оперативно локализован, тушение завершено, никто не пострадал.
MOL подчеркнула, что поставка топлива на внутренний рынок Венгрии остается гарантированной.
«Снабжение Венгрии топливом гарантировано. На такие случаи у нас есть протоколы, которые позволяют отдавать приоритет внутренним поставкам, используя либо наши собственные коммерческие запасы, либо стратегические запасы страны», - добавил К. Пулай.
Подробности инцидента, согласно данным газеты Magyar Nemzet:
- пожар начался вечером 20 октября;
- он локализован, идут работы по обеспечению безопасности;
- причина происшествия выясняется, в результате пожара никто не пострадал;
- MOL рассмотрит необходимость использования стратегических запасов;
- в настоящее время остановлено одно из трех технологических подразделений первичной переработки завода, два других продолжают работу;
- по предварительным оценкам, завод временно будет функционировать примерно на 2/3 мощности.
Дунайский НПЗ MOL мощностью 8,1 млн т/год, наряду с со словацким НПЗ Slovnaft в г. Братислава (мощность 5,5 млн т/год) зависит от поставок нефти по магистральному нефтепроводу (
МНП) Дружба. В последние годы MOL реализует программу диверсификации сырьевой базы, постепенно увеличивая долю нероссийских сортов нефти. Компания планирует полностью перейти на переработку альтернативной нефти к 2026 г., однако процесс требует дополнительных инвестиций и технологической адаптации оборудования.
Ранее глава компании Ж. Хернади сообщал, что стратегические запасы нефти в Венгрии обеспечат работу отрасли в течение 30 дней, а запасы топлива рассчитаны на 45 дней.
Напомним, что в тот же день на нефтеперерабатывающем заводе ЛУКОЙЛа в Румынии
тоже произошел взрыв. Сообщалось, что инцидент произошел в результате технической неисправности.
Получается... совпадение?