Об этом говорится в сообщении полиции г. Берлин.
Новый масштабный блэкаут
Полиция расследует поджог 2 опор ЛЭП на юго-востоке г. Берлин, из-за которого было нарушено электроснабжение.Инцидент произошел ночью 8 сентября 2025 г. в районе Йоханнисталь в округе Трептов-Кепеник на юго-востоке г. Берлин. Stromnetz Berlin, оператор распределительных сетей г. Берлин, сообщил, что в результате поджога 2 опор ЛЭП в районе Берлин-Йоханнисталь было повреждено несколько электрических кабелей электросети Берлина. Отключение электроэнергии затронуло районы Альтглинике, Грюнау, Адлерсхоф, Шпиндлерсфельд, Альтйоханнисталь, Обершеневайде, Нидершеневайде, Кепеник, Йоханнисталь, Бонсдорф.
Без электроэнергии остались порядка 50 тыс. абонентов - частных домохозяйств, организаций и предприятий. Частично ограничено движение общественного транспорта (трамвая), также были отключены светофоры, наблюдаются перебои с мобильной связь и Интернетом.
Полиция г. Берлин заверила, что ее оперативные сотрудники присутствуют в пострадавших районах, в ночное время наряды усиливаются.
Примечательно, что это не первый масштабный блэкаут в районе Йоханнисталь. В 2019 г. районе Трептов-Кепеник, когда из-за ошибки во время работ строительная компания оборвала 2 центральные ЛЭП в этом районе. В результате инцидента в районе без электроснабжения осталась 31 тыс. домохозяйств и 2 тыс. предприятий. На восстановление тогда ушло более суток, сейчас же работы могут затянуться более чем на 4 дня.
Восстановление идет
Stromnetz Berlin начал восстановительные работы. До конца суток 9 сентября 2025 г. удалось подключить почти половину из отключенных 50 тыс. абонентов (домохозяйств и предприятий). По состоянию на 04:50 10 сентября без электроэнергии оставалось около 20 тыс. потребителей. Восстановить электроснабжение для всех пострадавших потребителей Stromnetz Berlin обещала в течение суток 11 сентября 2025 г.К уже подключенным абонентам, в первую очередь, к предприятиям, Stromnetz Berlin обратилась с просьбой ограничить потребление электроэнергии. Это необходимо для поддержания стабильного электроснабжения вновь подключенных абонентов и, если это технически возможно, подключения к электросети дополнительных клиентов.
Это политика!
Полиция г. Берлин сообщила, что криминалисты работают на месте поджога опор ЛЭП, идет расследование.Как сообщило агентство DPA, полиция считает, что поджог ЛЭП был диверсией по политическим мотивам. Газета Berliner Morgenpost пишет, что к произошедшему могут быть причастны противники проектов компании Tesla в г. Берлин. Глава пресс-службы полиции Берлина А. Диршке в комментарии изданию дала понять, что следователи рассматривают возможную связь с проектом Tesla.
Речь может идти об автомобильном заводе Gigafactory 4 Berlin компании Tesla, открытом в марте 2022 г., где выпускают электромобили Model Y. Завод расположен в общине Грюнхайде земли Бранденбург, от пострадавших районов г. Берлин он удален примерно на 20 км.
По территории района Йоханнисталь проходят 2 крупные ЛЭП напряжением 220 и 110 кВ. ЛЭП 220 кВ Ltg 302 Marzahn - Wuhlheide - Thyrow участвует в выдаче мощности газовой электростанции Berlin-Marzahn мощностью 267 МВт через подстанцию (ПС) 220/110 кВ Вульхайде (расположена в непосредственной близости от пострадавших районов). Параллельно с ЛЭП 220 кВ Ltg 302 Marzahn - Wuhlheide - Thyrow по территории района Йоханнисталь проходит ЛЭП 110 кВ, примечательная своими двухуровневыми опорами, обеспечивающая питание подстанций более низкого класса напряжения в близлежащих районах. Судя по широкой географии отключения, пострадала ЛЭП 110 кВ. Примечательно, что ни одна из этих ЛЭП не задействована в электроснабжении автозавода Tesla.
Эти заявления укладываются в общую линию обеспокоенности по поводу гибридных атак на объекты критически важной инфраструктуры в Германии. Одним из основных инструментов таких атак называются кибератаки на объекты критической инфраструктуры, а их источниками - Россию, Китай и Иран, которые подозреваются в расшатывании ситуации в Германии путем остановки работы жизненно важных компаний и учреждений. В частности, России приписывается распространение вредоносного ПО, атаки на информационные системы госструктур, организация диверсий на железнодорожных путях, поджоги логистических хабов с помощью бомб в посылках, атаки на транспортные пути, опоры ЛЭП и подводные кабели.