Об этом официально сообщило Минобороны РФ.
«Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности, а также ударными беспилотными летательными аппаратами по нефтеперерабатывающему заводу, снабжающему горючим группировки ВСУ на Донбассе. Цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены», - заявили в ведомстве.
По данным Telegram-каналов SHOT и Хроники Гераней, были поражены:
- Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), расположенный в Полтаве;
- Газокомпрессорная станция Лубны, входящая в линейное производственное управление магистральных газопроводов.
Украинские СМИ пишут, что над Кременчугом поднялись густые черные клубы дыма, очевидцы сообщали, что горизонт был окутан огнем и дымом. Масштабы ущерба оцениваются как значительные. Газокомпрессорная станция Лубны также пострадала — наблюдались крупные пожары, зафиксированные спутником FIRMS.
Вероятно, эти удары связаны с недавними атаками на российские объекты, включая магистральный нефтепровод (МНП) Дружба, который был выведен из строя в результате ударов 13–18 августа 2025 г. Удар по Дружбе нарушил поставки нефти в Венгрию и Словакию, что спровоцировало российскую «ответку».
Газокомпрессорная станция Лубны
- расположена в районе г. Лубны в Полтавской области;
- является частью газотранспортной системы (ГТС) Украины;
- подразделение Лубныгаз, обеспечивающее газоснабжение и распределение в регионе;
- обеспечивает подачу и регулирование давления газа — важный элемент инфраструктуры ГТС;
- находится на магистральных газопроводах Шебелинка-Диканька-Киев, Елец-Диканька-Киев и Шебелинка-Переяслав-Киев, которые идут от основных украинских месторождений в Харьковской области к столице и далее на запад.
Кременчугский НПЗ
- расположен в г. Кременчуг в Полтавской области;
- владелец и оператор: - Укртатнафта;
- до СВО завод перерабатывал около 3 млн т/год нефти (около 16 % от проектной мощности), по другим данным, потенциал переработки достигал до 19 млн т/год;
- играл ключевую роль в создании стратегического запаса нефтепродуктов — покрывал свыше 30 % внутреннего рынка,