Об этом губернатор Калининградской области А. Беспрозванных сообщил в своем Telegram-канале 17 июля 2025 г.
Сбой в энергосистеме Калининградской области
По сообщениям А. Беспрозванных:- утром 17 июля в некоторых районах области наблюдались кратковременные перебои с электроснабжением,
- все службы на связи и делают все возможное для скорейшего восстановления электроснабжения,
- держу ситуацию на контроле,
- энергетики завершают работы по восстановлению электроснабжения, подключают поэтапно, в первую очередь - социальные объекты,
- причины выясняются.
Напряжение в сети полностью восстановлено, все системы жизнеобеспечения функционируют штатно, все абоненты подключены в 10:40 по местному времени (11:40 мск).
Администрация Балтийского городского округа в своем Telegram-канале сообщила, что отключение электроэнергии вызвано аварией на Калининградской ТЭЦ-2.
Речь идет о филиале Калининградская ТЭЦ-2 Интер РАО - Электрогенерация, который управляет всеми станциями генерации в регионе, - помимо самой ТЭЦ-2 в состав филиала входят Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская ТЭС.
Авария, по данным РИА Новости и ТАСС произошла на Прегольской ТЭС, где отключились все 4 энергоблока (ТЭС включает в себя 4 парогазовые установки общей мощностью 463,063 МВт).
Согласно приводимому сообщению Калининградской ТЭЦ-2:
- вследствие возникновения внешнего короткого замыкания действием технологических защит произошло отключение генераторов энергоблоков на Прегольской ТЭС,
- из-за отключения генерирующего оборудования произошло кратковременное снижение частоты и ограничение мощности потребителей.
Из-за аварии на Прегольской ТЭС без электроснабжения остались несколько районов г. Калининград и городов региона.
Перебои наблюдались в гг. Багратионовск, Гурьевск, Чкаловск, Черняховск, Озерск, Зеленоградск, Балтийск.
В администрации Балтийского г.о. также заявили о том, что в городе не было света, не работали светофоры.
Автономные проблемы
8 февраля 2025 г. энергосистема Калининградской области перешла на автономный режим работы после отключения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации их сетей с Синхронной сетью континентальной Европы (Continental Europe Synchronous Area - CESA, ранее UCTE).В конце февраля литовский оператор Litgrid начал демонтаж опор ЛЭП 330 кВ Круонисская ГАЭС - Советск, связывавшей Литву и Калининградскую область.
О выходе стран Балтии из БРЭЛЛ было известно за 10 лет и энергосистема Калининградской области была подготовлена к работе в автономном режиме.
В регионе были построены и введены в эксплуатацию новые генерирующие мощности, которые фактически обеспечени 2-кратную резервную мощность энергосистемы Калининградской области:
- Маяковская ТЭС в г. Гусев - установленная мощность 160,3 МВт, топливо - природный газ,
- Талаховская ТЭС в г. Советск - установленная мощность 161,1 МВт, топливо - природный газ,
- Прегольская ТЭС в г. Калининград - установленная мощность 463,1 МВт, топливо - природный газ,
- Приморская ТЭС в пос. Взморье - установленная мощность 195,0 МВт, топливо - уголь.
Однако без сбоев не обошлось, в т.ч. связанных с поддержанием частоты в энергосистеме.
23 марта 2025 г. из-за технологического сбоя на Калининградской ТЭЦ-2 и последующего срабатывания противоаварийной автоматики в некоторых районах области произошло кратковременное отключение электроэнергии.
Следующий сбой последовал 3 мая 2025 г., он произошел из-за кратковременного повышения частоты в энергосистеме региона, компенсированного работой противоаварийной автоматики.
В обоих случаях электроснабжение региона было восстановлено в кратчайшие сроки.
Это подтверждает надежность энергосистемы региона, работающей в независимом режиме после выхода из БРЭЛЛ.
Установленные на энергообъектах современные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики позволяют обеспечивать стабильность работы энергосистемы.