Об этом 17 апреля 2025 г. сообщило ГУ МЧС по г. Москве в своем Telegram-канале.
Пожар ликвидирован
По сообщению московского главка МЧС:- на Востряковском проезде произошло загорание электрооборудования, используемого для собственных нужд станции, не влияющего на работу ТЭЦ,
- загорание было оперативно ликвидировано,
- станция в работе,
- отключенных потребителей нет,
- пострадавших нет.
По адресу г. Москва, Востряковский пр-д, домовладение 10 расположена ТЭЦ-26.
О пожаре также сообщает ряд изданий, в т.ч. ТАСС, Вечерняя Москва, 360.ru со ссылкой на источники в оперативных службах.
В этих сообщениях уточняется, что пожар произошел на территории электроподстанции (ПС) на территории ТЭЦ-26, площадь пожара составила около 20 м2.
Прокуратура г. Москвы сообщила, что Чертановская межрайонная прокуратура контролирует установление обстоятельств и причин пожара.
Точная причина возгорания будет установлена по результатам пожарно-технической экспертизы.
Трансформаторы собственных нужд (ТСН) на ТЭЦ-26 уже горели.
25 мая 2020 г. на территории ТЭЦ-26 загорелся уличный трансформатор собственных нужд ТСН-65, площадь пожара составила 10 м2.
Возгорание выключателя ВВГ-5 ТЭЦ-26 было оперативно ликвидировано.
До этого, 28 января 2020 г., произошел более серьезный инцидент на ТЭЦ-26.
Отключился энергоблок №8 (420,9 МВт) в составе Г-8А (280,9 МВт) и Г-8Б (140 МВт) из-за возгорания трансформатора Т-98А (320 МВА, 500/10 кВ).
Пожар на трансформаторной подстанции на ТЭЦ-26 был оперативно ликвидирован, в результате пожара никто не пострадал.
Потребители получали ресурсы в штатном режиме, но станция снизила нагрузку на 399 МВт, с 1310 до 911 МВт.
Причиной пожара трансформатора на ТЭЦ-26 предварительно называлось короткое замыкание в электрообрудовании.
ТЭЦ-26
ТЭЦ-26 - крупнейшая теплоэлектроцентраль Москвы по размеру установленной электрической мощности.Станция обеспечивает электрической и тепловой энергией промпредприятия, а также жилые и общественные здания районов Чертаново, Ясенево, Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное, Марьино.
Выдача мощности осуществляется через ПС ОРУ ТЭЦ-26 500/220 кВ.
ТЭЦ-26:
- установленная электрическая мощность - 1 840,9 МВт,
- установленная тепловая мощность - 4 214 Гкал/ч,
- основное топливо - природный газ, резервное - мазут.
ТЭЦ-26 активно модернизируется.
В 2011 г. на ТЭЦ-26 введен парогазовый энергоблок № 8 ПГУ-420, электрическая мощность нового энергоблока составляет 420,9 МВт, тепловая - 228 Гкал.
Осуществляется полномасштабная реконструкция и модернизация оборудования.
На открытом распределительном устройстве (ОРУ) 500/220 кВ все воздушные выключатели заменены на элегазовые, выполнена замена защит на микропроцессорные, заменены трансформаторы тока и разъединители.
Для повышения надежности ОРУ ТЭЦ-26 установлен автотрансформатор АТ-1 с внедрением АСУ ТП электрической части.
В 2013 г. завершено строительство закрытого распределительного устройства ЗРУ-10 кВ № 2 напряжением 10 кВ и мощностью 100 МВт.
Что с московскими ТЭЦ?
15 апреля 2025 г. президент РФ В. Путин провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросу развития инфраструктуры для жизни.В ходе заседания председатель комиссии Госсовета по направлению «Государственное и муниципальное управление», мэр г. Москвы С. Собянин сообщил, что более 80% теплоэлектроцентралей в Москве серьезно физически изношены и требуют обновления.
Тезисы от С. Собянина:
- большинство крупных городов нашей страны отапливаются за счет ТЭЦ - это совмещенная когенерация, когда ТЭЦ вырабатывает и электричество на продажу, и тепло для населения,
- когда эти ТЭЦ выходят на конкурс по отбору проектов по модернизации генерации, они проигрывают, потому что у них помимо электричества еще и тепловая составляющая есть, они в целом дороже, чем обычные ТЭС,
- поэтому мы начали обсуждение на стратсессии правительства и у А. Новака, чтобы выделить ТЭЦ в отдельную структуру, отдельный подход, чтобы они не проигрывали с точки зрения привлечения инвестиций,
- более того, выработали механизмы дополнительного инвестирования в эту сферу, потому что даже по Москве у нас около 80% ТЭЦ уже физически серьезно изношены и требуют обновления.
- сложная история - нужен долгосрочный заказ, локализация отечественного производства для турбин, но тем не менее надо, начинать от печки - от заказа на обновление этой когенерации.






