USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

3 мин
...

В Молдове планируют вновь ввести режим ЧП в энергетическом секторе

Премьер-министр республики Д. Речан требует отставки главы Минэнерго В. Парликова, гендиректора Energocom В. Бынзаря и члена наблюдательного совета Молдовагаза С. Тофилата.

В Молдове планируют вновь ввести режим ЧП в энергетическом секторе

Кишинев, 6 дек - ИА. Neftegaz.RU. Кабмин Молдовы потребует у парламента ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) в энергетическом секторе страны с 16 декабря 2024 г.
Об этом заявил премьер-министр республики Д. Речан.

Ранее Д. Речан сообщал, что в связи с энергетическим кризисом в стране требует отставки главы Минэнерго В. Парликова, гендиректора Energocom В. Бынзаря и члена наблюдательного совета Молдовагаза С. Тофилата.

Тезисы премьер-министра:

  • нас ждет трудный зимний сезон, со многими рисками;
  • я решил просить парламент ввести чрезвычайное положение в энергетике начиная с 16 декабря пока не будет решена ситуация с газоснабжением граждан нашей страны, в том числе из приднестровского региона, но также, что очень важно, справиться с возможными последствиями кризиса и обеспечить электроэнергией также граждан на правом берегу Днестр.

Он также заявил, что пока не будет назначен новый министр энергетики, он возьмет на себя его функции и будет координировать управление этим сектором.

Предыдущий режим ЧП в энергетике:

  • был введен 24 февраля 2022 г. сроком на 60 дней из-за стремительного роста цен на энергоресурсы, а также их дефицита;
  • продлевался несколько раз;
  • отменен 1 февраля 2024 г.:
  • решение было одобрено после того, как члены комиссии по чрезвычайным ситуациям установили, что в связи с диверсификацией источников энергии и пополнением запасов в состоянии повышенной готовности на рынке природного газа больше нет необходимости.
4 декабря 2024 г. и.о. предправления Молдовагаза В. Чебан в ходе организованных парламентом страны слушаний сообщил, что Молдова закупила около 80% природного газа, необходимого республике на период отопительного сезона.
Дополнительно потребуется закупить еще 163,4 млн м3.
Всего на отопительный сезон с октября 2024 г. по март 2025 г. стране необходимо свыше 725 млн м3 газа.

В. Чебан отметил, что стоимость купленных объемов уже заложена в существующий тариф на уровне 9,3 тыс. леев (512 долл. США)/1000 м3 газа.
На прошлой неделе он был увеличен для бытовых потребителей на 27%, до 16,7 тыс. леев (914 долл. США)/1000 м3.

Напомним, что крупнейшим акционером Молдовагаза является Газпром, контролирующий 50% акций компании, в то время как 35,3% принадлежат молдавскому государству, а 13,44% - Приднестровью, которое передало свои акции российскому холдингу.
С декабря 2022 г. компания Молдовагаз получает газ только от госпредприятия Energocom и Газпрома:

Действующий 5-летний договор о транзите российского газа в Европу через Украину, заключенный в 2019 г., истекает в конце 2024 г.
Киев неоднократно заявлял о том, что продлевать это соглашение не намерен.
В случае прекращения транзита Молдова оказывается в сложном положении.

Ранее министр энергетики страны В. Парликов приезжал в Санкт-Петербург на переговоры с главой Газпрома А. Миллером.
По итогам встречи В. Парликов заявил, что сценарий, при котором Приднестровье может остаться без российского газа, остается реальным.

По словам молдавского министра, независимо от транзита через Украину, есть альтернативный маршрут поставок российского газа в Приднестровский регион - через Турцию.
Но есть нюанс - исторический долг.

Молдова признает лишь небольшую часть долга и пытается избежать обсуждения долгового вопроса в принципе.
Газпром по-прежнему настаивает на погашении долга и, по словам В. Парликова, увязывает вопрос поставок газа в Приднестровье по альтернативным маршрутам с задолженностью правобережной части Молдовы перед российской компанией.

Вице-председатель правления Молдовагаза В. Чебан в эфире телеканала N4 28 ноября 2024 г. сообщил, что в случае сохранения неопределенности Молдова будет вынуждена обратиться к Еврокомиссии за помощью в поиске компромиссного решения для стабильного газоснабжения страны.

В ходе брифинга 5 декабря 2024 г. Д. Речан также распорядился увеличить возможности импорта электроэнергии и газа из соседних стран на случай прекращения транзита российского газа по территории Украины и остановки работающей на нем Молдавской ГРЭС в Приднестровье.
По его словам, он попросил энергетические компании заключить соответствующие контракты на случай непредвиденных обстоятельств:

  • Молдэлектрика должна увеличить возможности импорта электроэнергии из Румынии в случае необходимости;
  • Вестмолдтрансгаз должна увеличить возможности для перекачки газа в точках подключения с Украиной.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram