USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.58

0

Природный газ 2.165

+0.04

3 мин
...

Шел на КОС? Над территорией республики Татарстан уничтожен БПЛА

Целью БПЛА мог быть Казаньоргсинтез.

Шел на КОС? Над территорией республики Татарстан уничтожен БПЛА

Источник: VK главы Атнинского района РТ Г. Хакимова

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Над Атнинским районом республики Татарстан сбит беспилотный летательный аппарат (БПЛА), целью которого мог быть Казаньоргсинтез.
Об этом пишут Telegram-каналы, официально информация подтверждена частично.

БПЛА над Татарстаном

По сообщению Минобороны РФ:
  • утром 31 мая пресечена очередная попытка совершить атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории РФ,
  • дежурными средствами ПВО 1 украинский БПЛА уничтожен над территорией республики Татарстан.

Пресс-служба администрации Атнинского района республики Татарстан сообщила, что 31 мая на территории района средствами ПВО был сбит БПЛА самолетного типа.
Пострадавших и разрушений нет, жители района в безопасности, рисков нет, подчеркивается в сообщении.
Речь идет о том же беспилотнике или другом - не уточняется.

Росавиация сообщила, что 31 мая 2024 г. работа аэропортов Казани и Нижнекамска была временно ограничена для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов.
Аэропорт Казани не принимает и не отправлял воздушные суда с 05:57 мск до 08:30 мск, аэропорт Нижнекамска - с 06:24 мск до 08:30 мск.

В Авиастроительном районе г. Казань утром 31 мая были включены сирены тревоги, также оповещение звучало в промзоне г. Нижнекамск.
Руководитель пресс-службы раиса республики Татарстан Л. Галимова прокомментировала сообщения о сиренах в Авиастроительном районе, указав, что на производствах обычно слышат общепринятый сигнал «Внимание всем!», означающий необходимость эвакуации.
Все сотрудники согласно технике безопасности знают о действиях, которые нужно предпринимать в таких случаях.

До этого в республике Татарстан БПЛА сбивали 4 раза.
2 апреля 2024 г. глава республики Татарстан Р. Минниханов сообщил, что на республику впервые совершена атака БПЛА, тогда были атакованы предприятия в гг.Нижнекамск и Елабуга, технологический процесс не нарушился.
Позже гендиректор Алабуги Т. Шагивалеев уточнил, что удар БПЛА пришелся по общежитию ОЭЗ Алабуга, пострадали 14 человек.
В г. Нижнекамск целью атаки был нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО.
Далее последовали атаки - 17 апреля, 15, 23 и 31 мая.

БПЛА и их цели

В г. Казань в Московском районе, поблизости от Авиастроительного района, расположено одно из крупнейших химических предприятий РФ - Казаньоргсинтез (КОС), дочка СИБУРа.
КОС является лидером по синтезу полиэтиленов высокой и низкой плотности, единственным в России производителем сэвилена, поликарбонатов и бисфенола.
В г. Нижнекамск располагается еще одна площадка СИБУРа - Нижнекамскнефтехим (НКНХ), являющийся крупным производителем синтетических каучуков и пластиков.

Telegram-каналы Mash, SHOT и Baza сообщают, что БПЛА пытались атаковать объекты в г. Казань, их было минимум 2, целью был КОС:
  • жители Татарстана сообщают о беспилотниках, летящих над регионом (Baza),
  • предварительно, регион пытались атаковать 2 дрона (SHOT), первый аппарат долетел до столицы республики (Mash),
  • беспилотник, сбитый в Атнинском районе, предварительно, был одним из БПЛА, которыми планировали ударить по г. Казань (Mash),
  • дрон летел в сторону завода Казаньоргсинтеза (Baza),
  • работа предприятий возобновилась, эвакуированные ранее сотрудники возвращаются на свои места (SHOT).

Mash назвал предположительную марку уничтоженного БЛПА.
По данным канала, ВСУ атаковали г. Казань, предварительно, дальнобойными дронами Лютый, которые также запускали по г. Санкт-Петербург.
БПЛА Лютый:
  • официально не представлялся, в ноябре 2023 г. фото его модели публиковала замминистра стратегических отраслей промышленности Украины А. Гвоздяр,
  • по данным Defense Express, разрабатывался Укроборонпромом по заданию Минобороны Украины как БПЛА, который должен летать на расстояние в 1000 км и нести полезную нагрузку в 75 кг,
  • предназначен для поражения целей и корректировки огня,
  • похож на турецкий БПЛА Bayraktar TB2, но судя по размеру двигателя должен быть меньше его по габаритам,
  • вероятно, разработчики использовали аналогичное аэродинамическое решение, которое также лежит в основе разведывательного дрона PD-2 от UkrSpecSystems.

Удары 31 мая

В ночь с 30 на 31 мая 2024 г. и утром 31 мая БПЛА атаковали объекты в ряде регионов РФ.
По сообщениям Минобороны РФ,
  • ночью средствами ПВО над территорией Краснодарского края уничтожены и перехвачены 5 противокорабельных ракет Нептун и 29 БПЛА (местные власти сообщили о повреждении инфраструктуры нефтебазы в Темрюкском районе),
  • также прошедшей ночью по 1 БПЛА самолетного типа было перехвачено над территорией Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей,
  • утром последовала атака БПЛА на республику Татарстан, БПЛА уничтожен,
  • еще 1 БПЛА утром уничтожен над территорией Белгородской области.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram