USD 87.9595

+2.54

EUR 94.2606

+2.81

Brent 85.02

-0.07

Природный газ 2.719

-0.01

1 мин
...

У рухнувшего иранского вертолета могла отказать система предупреждения о столкновении с землей

Вертолет либо не был оборудован этой системой, либо она не функционировала по каким-либо причинам

У рухнувшего иранского вертолета могла отказать система предупреждения о столкновении с землей

Тегеран, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Сбой системы предупреждения столкновения с землей может быть причиной крушения вертолета президента Ирана Э. Раиси.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на технического директора института авиационного приборостроения Навигатор С. Чанушкина.

Организация подчеркнула, что в современной практике для предотвращения столкновения воздушных судов с землей и препятствиями применяется система TAWS (terrain awareness and warning system - система предупреждения столкновения с землей).

Нет точных данных о том, была ли установлена система TAWS на вертолете Bell-212, который упал.
С. Чанушкин отметил, что как разработчики российского аналога TAWS они могут сказать, что вертолет либо не был оборудован этой системой, либо она не функционировала по каким-либо причинам.
Экипаж упавшего вертолета, вероятно, не получил предупреждения от оборудования, которое обеспечивает безопасность полетов в горных районах при плохой видимости.
Эксперт подчеркнул, что главная функция системы - предотвращение столкновений, и в случае нормальной работы, она должна была оповестить экипаж о возможности столкновения с землей.

С. Чанушкин уточнил, что Навигатор производит аналог зарубежной системы TAWS под названием СРПБЗ - систему раннего предупреждения близости земли.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram