USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 83.05

+0.38

Природный газ 2.83

-0.06

3 мин
...

На территории Петербургского нефтяного терминала нашли БПЛА со взрывчаткой

Это не первая атака БПЛА на объекты хранения и отгрузки углеводородов в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.

На территории Петербургского нефтяного терминала нашли БПЛА со взрывчаткой

Источник: ПНТ

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) вновь попытался атаковать беспилотный летательный аппарат (БПЛА).
Об этом 4 марта 2024 г. пишут Telegram-каналы и петербургские СМИ.

Новая атака на Петербургский нефтяной терминал

По данным Telegram-каналов Shot и Baza, БПЛА был обнаружен на территории ПНТ около 10:00 3 марта при обходе территории предприятия.
У БПЛА было оторвано крыло.
Сотрудник ПНТ вызвал экстренные службы, которые обезвредили БПЛА, все его уцелевшие детали отправили на экспертизу.
Взрыва не было, никто не пострадал.

Характеристики БПЛА:
  • беспилотник самолетного типа,
  • двухцилиндровый двигатель в хвостовой части фюзеляжа производства итальянской фирмы Gilardoni,
  • примерный размах крыльев БПЛА - 7 м,
  • БПЛА нес на себе 20 кг взрывчатого вещества.

Напомним, что Петербургский нефтяной терминал является одним из крупнейших российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе и одним из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт-Петербург.
Терминал обеспечивает прием нефтепродуктов, поступающих по железной дороге, реке и автотранспортом, и отгрузку на автотранспорт, а также на морские и бункеровочные суда.
Пропускная способность терминала составляет 12,5 млн т/год.

Предыдущее нападение

В прошлый раз БПЛА пытался атаковать ПНТ в ночь на 18 января 2024 г.
Минобороны РФ сообщило о перехвате над территорией России украинских БПЛА.
Обломки БПЛА были обнаружены на территории терминала, также сообщалось, что обломки могут быть в Финском заливе, в 5 км от терминала.
Тогда предварительно было установлено, что беспилотник был самолетного типа с размахом крыльев 6 м и поршневым двигателем, на себе БПЛА нес 3 кг взрывчатки.
Инфраструктура терминала не получила повреждений, никто не пострадал.

Другие атаки БПЛА

Нападение на Петербургский нефтяной терминал 18 января стало 1й из серии атак дронов на объекты ТЭК в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
После попытки удара по терминалу:
  • в ночь на 21 января 2024 г. произошел пожар на терминале НОВАТЭКа в порту Усть-Луга, горела емкость 100 м3 и насос по перекачке сжиженного газа (СУГ). О БПЛА официально не сообщалось, однако пресс-секретарь президента РФ Д. Песков косвенно подтвердил факт атаки.
  • в ночь на 31 января 2024 г. в Невском районе г. Санкт-Петербург был сбит БПЛА. Официально сообщалось лишь о том, что на промплощадке в районе Глухоозерского шоссе произошел инцидент, пострадавших и существенного ущерба нет. Позднее стало известно, что был сбит БПЛА, его обломки упали на территории нефтебазы Невский мазут, повредив несколько цистерн и автомобилей, а также спровоцировав небольшой пожар.

В ответ на эти нападения 24 января 2024 г. власти Ленинградской области ввели режим повышенной готовности на объектах критической инфраструктуры во всех районах.
Правительство региона поясняло, что подразделения охраны и силовые структуры получили приказы на уничтожение БПЛА в случае их обнаружения на прилегающих территориях.
В крупнейших российских портах на Балтике - Выборг, Высоцк, Приморск и Усть-Луга - из-за БПЛА был введен режим повышенной готовности.

Последовала пауза продолжительностью более месяца, пока 2 марта 2024 г. БПЛА не упал в районе д. 161 на Пискаревском проспекте.
В доме повреждены минимум 5 квартир, пострадавших нет.
Правительство г. Санкт-Петербург подтвердило, что инцидент вызван атакой БПЛА, заверив, что последствия будут ликвидированы, а собственники и наниматели поврежденных квартир получат компенсационные выплаты.
Неофициально говорилось, что целью БПЛА была нефтебаза Ручьи, расположенная в 1 км от поврежденного дома.

По данным Telegram-канала Mash, объекты в г. Санкт-Петербург атаковали 7 дронов-камикадзе, все они летели с востока на сверхмалой высоте:
  • 1 БПЛА пытался атаковать оборонный завод, где разрабатываются и собираются морские торпеды, морские надводные и подводные беспилотники и прочее вооружение (вероятно, речь идет о Концерне Морское подводное оружие - Гидроприбор). БПЛА был сбит на подлете к зданию, его обломки упали неподалеку от предприятия,
  • 1 дрон упал на Пискаревском проспекте,
  • остальные дроны летели в сторону нефтебазы Ручьи и были уничтожены в воздухе, последний - над портом Бронка в районе Ломоносова.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram