USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.77

+0.33

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Оператор польского участка МНП Дружба заявил о разгерметизации на нитке трубопровода, идущей в Германию

Государственная пожарная стража Польши ожидает, что утечка нефти будет продолжаться еще несколько часов.

Оператор польского участка МНП Дружба заявил о разгерметизации на нитке трубопровода, идущей в Германию

Источник: PERN

Москва, 12 окт - ИА Neftegaz.RU. PERN, оператор польского участка магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, сообщила о разгерметизации и утечке нефти из одной из ниток, идущих по территории Польши.
Об этом говорится в пресс-релизе PERN.

Согласно заявлению оператора, поздним вечером 11 октября автоматические системы PERN обнаружили разгерметизацию МНП Дружба на одной из 2 ниток западного участка нефтепровода в 70 км от г. Плоцк.
Поврежденная нитка была оперативно отключена.
На место происшествия сразу были отправлены спасательные службы PERN и государственной пожарной охраны, чтобы оценить ситуацию, обезопасить территорию и приступить к восстановительным работам.
PERN заверила, что все ее службы - технические, эксплуатационные, пожарные и экологические - принимают меры в соответствии с алгоритмами, предусмотренными для этого типа ситуации.

ЧП произошло на нитке, которая является основным маршрутом поставок нефти в Германию.
Причины происшествия неизвестны.
Вторая нитка работает без изменений.
Другие элементы инфраструктуры PERN, в т.ч. Поморский участок, связывающий г. Плоцк с портом Гданьск, работают в штатном режиме.

Пресс-секретарь главного коменданта Государственной пожарной стражи Польши К. Кежковский сообщил, что давление в трубопроводе снижается, но утечка нефти из МНП Дружба будет продолжаться еще несколько часов.
Угрозы местным жителям от инцидента нет, поскольку разлив нефти обнаружен в кукурузном поле, застройки там нет.
Действия властей и PERN сосредоточены на защите окружающей среды, они заключаются в откачке нефтепродукта в предоставленные PERN цистерны, уже вывезено около 400 м3.
Система МНП Дружба включает 8900 км трубопроводов, из них порядка 5 тыс. км проходит за пределами России.
Маршрут нефтепровода проходит от г. Самара до г. Брянск и далее до г. Мозырь в Белоруссии, после чего разветвляется на 2 нитки - северную (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южную (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).
PERN управляет сетью нефтепроводов на территории Польши протяженностью 2,5 тыс. км, включая польский участок МНП Дружба, осуществляя поставки нефти на 2 нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Польше - в г. Плоцк (PKN Orlen) и Гданьск (Lotos), а также на НПЗ в Германии.

В Германии нефть из МНП Дружба НПЗ PCK Raffinerie в г. Шведт и НПЗ Raffinerie Mitteldeutschland в г. Лойн.
НПЗ PCK до середины сентября 2022 г. являлся активом Роснефти (54,17%).
16 сентября 2022 г. Минэкономики ФРГ передало в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) дочерние структуры Роснефти в Германии Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH, в т.ч. и НПЗ PCK.
Германия нацелена на отказ от поставок российской нефти по МНП Дружба, несмотря на то, что трубопроводные поставки под эмбарго ЕС, принятое в 6м пакете санкций, не попадают.
Альтернативные маршруты поставок нефти на НПЗ PCK зависят от Польши, которая с апреля 2022 г. предупреждала, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.
Очередная попытка Германии договориться с Польшей об альтернативных поставках нефти в августе 2022 г. провалилась, что могло стать причиной для принятия решения об изъятии активов у Роснефти.
По данным Reuters, польская PKN Orlen заинтересована в приобретении контрольного пакета акций НПЗ PCK.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»