USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.17

-0.25

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Умер генсек ОПЕК М. Баркиндо

Полномочия М. Баркиндо должны были истечь 31 июля 2022 г., его преемником в январе 2022 г. был избран представитель Кувейта Х. аль-Гайс

Умер генсек ОПЕК М. Баркиндо

Источник: ОПЕК

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. На 64м году жизни умер генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо.
Об этом 6 июля 2022 г. в Twitter сообщил глава Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) М. Кьяри.

По сообщению М. Кьяри, М. Баркиндо умер 5 июля 2022 г., около 11 часов вечера, назвав это большой потерей для NNPC, Нигерии, ОПЕК и мирового энергетического сообщества.
Причину смерти М. Кьяри не назвал.

Отметим, что М. Баркиндо в этот момент находился с визитом в Нигерии, которую он в течение многих лет представлял в ОПЕК.
М. Баркиндо встречался с президентом Нигерии М. Бухари, главой Миннефти Нигерии и главой делегации страны в ОПЕК Т. Сильвой и М. Кьяри.
Также М. Баркиндо выступил с программной речью на нигерийской нефтегазовой конференции и выставке в г. Абуджа, которая проходит с 4 по 7 июля 2022 г.
В своем выступлении М. Баркиндо отметил, что годы недоинвестирования в нефтяной сектор обусловили нынешнюю напряженность рынка и крайне низкий запас свободных мощностей, в ОПЕК он сейчас минимален за всю 62-летнюю историю организации.
Также проблемы испытывает сектор нефтепереработки из-за закрытия НПЗ в последние годы и аварий.
В 2020 г. мощность НПЗ в мире сократилась более чем на 330 тыс. барр./сутки и остается ниже допандемического уровня, несмотря на восстановление экономики.
В качестве пути решения текущих проблем М. Баркиндо обозначил возможность официального возвращения на рынок нефти из Ирана и Венесуэлы и предсказуемость инвестиций в нефтяной сектор.

Напомним, что М. Баркиндо возглавил ОПЕК в 2016 г. и занимал пост генсека организации 2 срока подряд.
До избрания на пост генсека ОПЕК М. Баркиндо с 1986 г. был членом нигерийской делегации в ОПЕК, а в 2006 г. стал исполняющим обязанности генсека организации.
М. Баркиндо также работал в NNPC, возглавляя представительство компании в Лондоне, в 2009-2010 гг. был управляющим директором компании.
С 1993 по 2008 г. он был заместителем управляющего директора Nigeria LNG - СП NNPC, Shell, TotalEnergy и Eni, управляющего заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ).

М. Баркиндо стал одним из архитекторов соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК, заключенного в конце 2016 г. и начавшего действовать с 2017 г.
Соглашение послужило балансировке нефтяного рынка, неоднократно продлевалось, а его условия гибко корректировались.
В марте 2020 г. противоречия флагманами ОПЕК+ - Россией и Саудовской Аравией - привели к срыву продления соглашения, но уже в апреле было заключено новое соглашение ОПЕК+, позволившее преодолеть последствия коронавирусного кризиса.
На текущий момент соглашение действует до конца 2022 г., но все сокращенные в мае 2020 г. объемы должны будут вернутся на рынок в августе 2022 г.
Дальнейшие перспективы соглашения пока не определены, имеются предложения о бессрочности соглашения ОПЕК+.

Полномочия М. Баркиндо должны были истечь 31 июля 2022 г., его преемником в январе 2022 г. был избран представитель Кувейта Х. аль-Гайс.
Х. аль-Гайс имеет опыт работы в нефтяных компаниях, а также в МИД Кувейта.
Делегацию Кувейта в ОПЕК Х. аль-Гайс возглавлял с 2017 по 2021 г.
На момент назначения Х. аль-Гайс занимал должность заместителя управляющего директора по маркетингу в Kuwait Petroleum Corporation.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»