2 мин
...

На украинском Южмаше военнослужащий расстрелял караул Нацгвардии

ГБР изучит порядок организации службы и охраны стратегического объекта

На украинском Южмаше военнослужащий расстрелял караул Нацгвардии

Источник: Южмаш

Днепр, Украина, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. На территории ПО Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова (Южмаш) в г. Днепр произошел инцидент с гибелью людей.
Об этом сообщило Государственное бюро расследований (ГБР) Украины.

По сообщению ведомства, 27 января 2022 г. в 3:40 на территории Южмаша был открыт огонь из автоматического оружия по военнослужащим, несшим караульную службу на предприятии.
В результате 5 человек погибли, еще 5 получили ранения разной степени тяжести.
В числе погибших 4 военнослужащих Нацгвардии и 1 женщина - гражданское лицо.
Раненые находятся в областной больнице им. Мечникова, среди них женщина-военнослужащая, за жизнь 2 из них борются врачи, 1 находится в тяжелом состоянии, еще для 2 раненных угрозы жизни нет.

Военнослужащий с оружием и патронами, который открыл огонь по сослуживцам, скрылся с места происшествия, но позднее был задержан МВД Украины.
Солдат срочной службы А. Рябчук 2001 г.р. из Одесской области, был задержан в 9:30 в г. Подгородное после сообщений бдительных граждан.
Для изучения обстоятельств произошедшего будет создана комиссия, которая установит мотивы А. Рябчука.
Также будут изучаться обстоятельства прохождения А. Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию.
По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 115 п.1 п. 4 (умышленное убийство 2 и более лиц).

Также ГБР подробно изучает порядок организации службы и охраны стратегического объекта ответственными должностными лицами.
Южмаш осуществляет серийное производство ракетно-космической техники и является стратегическим предприятием Украины.
Охрану объекта осуществляет Нацгвардия, но это не дает гарантию безопасности.
Предыдущий инцидент со стрельбой на Южмаше произошел 3 сентября 2016 г., когда караул Нацгвардии пытался задержать фрезеровщика предприятия при попытке хищения цветного металла.
Тогда было ранено 2 военнослужащих.

Южмаш с 2009 г. переживает тяжелейший кризис, связанный с отсутствием финансирования со стороны государства, небольшим объемом заказов и большой задолженностью.
Основной продукцией предприятия является основные конструкции 1й ступени американской ракеты-носителя Антарес и двигатели РД-843 для 4й ступени европейской ракеты-носителя Вега.
Также на Южмаше ведется сборка троллейбусов белорусского завода МАЗ.
До 2014 г. Южмаш осуществлял выпуск ракет-носителей Зенит для программ Морской старт и Наземный старт.
В 2014 г. производство Зенитов было приостановлено, но были надежды на возрождение производства после покупки плавучего космодрома Морской старт (Sea Launch) компанией S7 Group.
Сделка была закрыта в марте 2018 г., но еще в июне 2017 г. Южмаш объявил о подписании контракта с S7 на поставку ракет Зенит для проекта Морской старт.
S7 Space сообщила, что заказала 12 ракет Зенит-3SL и Зенит-3SLБ.у Южмаша и готова в любой момент начать расконсервацию проекта Морской старт.
Однако процесс затянулся и в марте 2019 г. стало известно, что S7 Space проинформировала Южмаш о приостановке и планируемом расторжении контракта.
Заменой для Зенита в проекте Морской старт должна стать российская ракета-носитель среднего класса Союз-5 (Иртыш), начало ее летных испытаний запланировано на 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»