2 мин
...

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту самонагревания борта на шахте им. А.Д. Рубана

Дело возбуждено в отношении инженера по метрологии Кузбасского ЦСМ, который подозревается в неправомерной выдаче документов, удостоверяющих соответствие выполненных работ требованиям безопасности

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту самонагревания борта на шахте им. А.Д. Рубана

Источник: СУЭК

Кемерово, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Следственными органами Следственного комитета РФ (СК) по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту самонагревания борта на шахте им. А.Д. Рубана.
Об этом 21 декабря 2021 г. сообщила пресс-служба Следственного управления (СУ) СК по Кемеровской области.

Дело возбуждено в отношении инженера по метрологии Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области - Кузбассе (Кузбасского ЦСМ), который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие выполненных работ и (или) услуг требованиям безопасности).
Ранее ход проведения процессуальной проверки был поставлен председателем СК России А. Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства.

По версии следствия, подозреваемый выдал свидетельство о поверке, согласно которому система газоаналитическая шахтная многофункциональная проверена и датчики, измеряющие уровень опасных газов в угольной шахте, исправны и работают надлежащим образом.
При этом инженер Кузбасского ЦСМ фактически горные выработки шахты не посещал, проверочную газовую смесь на датчики измерительных каналов системы не подавал.
Таким образом, подозреваемый неправомерно выдал официальный документ, удостоверяющий соответствие указанных работ или услуг требованиям безопасности, в результате чего не были обеспечены контроль состава рудничной атмосферы, определение газообильности, аэрогазовый контроль.
Соответственно, не была обеспечена аэрологическая безопасность в шахте, что создавало угрозу жизни и здоровью работников шахты и любых иных лиц, посещающих ее.

Следствию предстоит изучить необходимую документацию, представляющую значение по делу, будет проведен комплекс судебных экспертиз, которые понадобятся для доказывания обстоятельств совершенного преступления.
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что 19 декабря 2021 г. при обследовании одного из участков шахты с помощью тепловизора было выявлено нагревание борта выработки, а затем обнаружен очаг самонагревания.
СУЭК, в состав которой входит шахта им. А.Д. Рубана, уточнила, что возгорания не было, вентиляция шахты работала и работает в нормальном режиме, а газовая обстановка была в норме.
В соответствии с существующим порядком действий все работы были немедленно остановлены.
В шахте находились 128 человек, все они были выведены на поверхность.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»