1 мин
...

Иран сообщил о предотвращении захвата танкера со своей нефтью ВМС США

Сообщение о попытке захвата танкера с иранской нефтью может осложнить переговорный процесс по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Иран сообщил о предотвращении захвата танкера со своей нефтью ВМС США

Москва, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU. Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) предотвратили захват США танкера с иранской нефтью в Оманском заливе.
Об этом сообщило иранское агентство Tasnim и ряд других иранских СМИ.
Позднее факт проведения операции подтвердило правительство Ирана в своем Twitter, но не дало подробностей.

Сообщается, что ВМС США остановили танкер с иранской нефтью и попытались переправить находившуюся на его борту нефть на другое судно.
Загруженный танкер был направлен в неизвестном направлении.
Названия обоих танкеров, страна их регистрации и даже дата инцидента не уточняются, как и то, была ли перехвачена вся партия нефти.
Иранское государственное телевидение Press TV намекает лишь, что США был перехвачен супертанкер (VLCC, дедвейт 160-320 тыс. т).
Проведя вертолетную операцию на палубе танкера, КСИР взяли судно под контроль и направили танкер в территориальные воды Ирана.
Американская армия преследовала танкер с использованием нескольких вертолетов и кораблей.

Иранский экспорт нефти находится под санкциями США с 2018 г.
Тем не менее, Ирану удается экспортировать свою нефть, используя различные обходные механизмы.
При этом власти Ирана неоднократно предупреждали США о своих военных действиях в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе, для обеспечения беспрепятственного прохождения своих танкеров.
Однако перехват танкеров периодически происходит, причем не только на Ближнем Востоке.

Сообщение о попытке захвата танкера с иранской нефтью может осложнить переговорный процесс по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
В 2018 г. занимавший тогда пост президента США Д. Трамп вывел Штаты из СВПД, восстановив старые и введя новые санкции против Ирана, в т.ч. направленные на прекращение экспорта нефти из страны.
Иран в ответ начал постепенно отказываться от ограничений по СВПД.
Став президентом США Д. Байден заявил о намерении США вернуться к СВПД.
По этому поводу в апреле-июне 2021 г. Иран и другие участники СВПД при непрямом участии США, провели 6 раундов переговоров в г. Вена.
Но после президентских выборов в Иране, где победил консервативный религиозный деятель И. Раиси, переговоры поставлены на паузу.
В октябре 2021 г. началась подготовка к очередному раунду переговоров, но после очередного инцидента начало переговоров может быть вновь отложено.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»