Pemex восстановила добычу на проекте Ku-Maloob-Zaap после очередной аварии
2 мин
...

Pemex восстановила добычу на проекте Ku-Maloob-Zaap после очередной аварии

После инцидента на платформе E-Ku-A2 22 августа 2021 г. восстановлено производство 421 тыс. барр./сутки нефти

Pemex восстановила добычу на проекте Ku-Maloob-Zaap после очередной аварии

Источник: Pemex

Мехико, 31 авг - ИА Neftegaz.RU. Pemex восстановила работу всех скважин, остановленных из-за аварии на морской платформе (МП) E-Ku A2 технологического центра Ku-Alfa проекта Ku-Maloob-Zaap в Мексиканском заливе.
Об этом Pemex сообщила 30 августа 2021 г.

После инцидента на платформе E-Ku-A2, произошедшего 22 августа 2021 г., восстановлено производство 421 тыс. барр./сутки нефти.
В эксплуатацию вновь введены 125 скважин, которые были остановлены из-за пожара.
По данным Pemex, в результате инцидента отложенный объем добычи составил 1,6 млн барр. нефти.
Для компании это означает упущенную выгоду в размере в 105,4 млн долл. США (исходя из цены мексиканской экспортной смеси Maya 30 августа 2021 г. 65,88 долл. США/барр.).
Это не считая прямого ущерба от пожара.

Пожар на МП E-Ku A2 произошел 22 августа 2021 г. во время планового техобслуживания компрессорного и энергетического оборудования сотрудниками подрядных компаний COTEMAR и Bufete de Monitoreo de Condition e Integridad (BMCI).
В результате ЧП 5 человек погибли, 2 пропали без вести и 6 получили травмы.
Платформа E-Ku A2 является центром распределения газа и нефти на другие объекты технологического центра Ku-Alfa и источником их энергоснабжения.
Это привело к масштабным последствиям в виде единовременной остановки сразу 125 скважин и снижения добычи примерно на 421 тыс. барр./сутки.
По мере восстановления инфраструктуры скважины поэтапно запускались в работу, полностью эта работа, как и планировалось, была завершена 30 августа 2021 г.

Pemex проводит расследование, чтобы определить причину пожара и оценить причиненный ущерб.
При этом компания последовательно отвергает циркулирующие в местных СМИ версии, которые связывают аварии на платформах проекта Ku-Maloob-Zaap с недостатком финансирования и инвестиций.
Ранее гендиректор Pemex О. Р. Оропеса заявил, что число инцидентов на объектах компании в 2018-2021 гг. снизилось по сравнению с предыдущими периодами.
Те инциденты, которые все-таки происходят, обусловлены случайностями и непредвиденными авариями, которые не имеют отношения к системе управления рисками, некачественному или нерегулярному обслуживанию технических систем.
Предыдущий инцидент произошел в начале июля 2021 г. в районе платформы Ku-Charly проекта Ku-Maloob-Zaap.
Тогда из-за утечки газа из газопровода произошли подводный взрыв и пожар, огонь был оперативно потушен и не повлек человеческих жертв или пострадавших.

Ku-Maloob-Zaap является крупнейшим нефтяным проектом Мексики, реализуемым в Мексиканском заливе к западу от п-ва Юкатан.
Проект занимает площадь 121 км2 и включает 5 месторождений: Ku, Maloob, Zaap, Bacab, Lum и Zazil-Ha.
Запасы месторождений проекта оцениваются в 4,9 млрд барр.
Месторождение Ku было открыто в 1980 г., месторождение Maloob - в 1984 г., а Zaap - в 1991 г.
Пик добычи на проекте был достигнут в 2015 г., составив 853 тыс. барр./сутки, а в настоящее время проект вошел в фазу естественного сокращения добычи, которая к июлю 2020 г. снизилась до 640 тыс. барр./сутки.
В связи с этим ключевой стратегией разработки месторождений проекта является закачка природного газа и азота в скважины для увеличения нефтеотдачи.
До аварии на проекте добывалось 718 тыс. барр./сутки тяжелой нефти, это составляет 40% всей добычи нефти в Мексике.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»