USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

2 мин
2135

Суд на 60 дней приостановил работу нефтесборного коллектора на Ошском месторождения ЛУКОЙЛ-Коми из-за утечки

Суд посчитал, что выявленные нарушения промбезопасности создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а также возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Тем более, что это не первая авария

Суд на 60 дней приостановил работу нефтесборного коллектора на Ошском месторождения ЛУКОЙЛ-Коми из-за утечки

Нарьян-Мар, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Суд на 60 дней приостановил работу нефтесборного коллектора, нефть из которого утекла в р. Колва.
Об этом 24 мая 2021 г. сообщила пресс-служба Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа (НАО).

11 мая 2021 г. ГУ МЧС по республике Коми сообщило об обнаружении радужной пленки в р. Колва в 130 км от г. Усинск.
Было установлено, что источник утечки находится в НАО у границы с г. Усинск - им оказался нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения ЛУКОЙЛ-Коми.
Компания пояснила, что утечка нефтесодержащей жидкости произошла из трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения.
На место утечки нефтесодержащей жидкости направлен персонал для ее локализации, перекачка по трубопроводу остановлена.
Власти республики Коми сообщили, что в р. Колва попало не более 9 т нефтесодержащей жидкости, в составе которой до 80% воды.
17 мая ЛУКОЙЛ-Коми сообщил, что ликвидация разлива нефтесодержащей жидкости выходит на завершающую стадию.

20 мая Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа (НАО) признал ЛУКОЙЛ-Коми виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).
Компании назначено административное наказание в виде административного приостановления с 13 мая 2021 г. деятельности по эксплуатации нефтесборного коллектора на Ошском нефтяном месторождении на срок 60 суток.

Пресс-служба суда уточнила, что по итогам осмотра 12 мая 2021 г. места происшествия - комплексного цеха по добыче нефти и газа - 5 (КЦДНГ-5) на Ошском месторождении, нефтесборного коллектора диаметром 273х8 мм от узла пуска шаров скважины 24 р до узла приема шаров дожимной насосной станции - 5 (ДНС-5) - был выявлен ряд нарушений требований промбезопасности:
  • нефтесборный коллектор не удовлетворяет требованиям безопасности, прочности, коррозийной стойкости и надежности с учетом условий эксплуатации,
  • не обеспечена закрытая система сбора на нефтесборном коллекторе,
  • не обеспечена полная герметичность и сохранность продукции на нефтесборном коллекторе.
Выявленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а также возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, угрозу наступления аварии.
При назначении административного наказания судья учел, что ранее  ЛУКОЙЛ-Коми дважды  привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение.
С доводами компании о возможности применения к ней административного штрафа судья не согласился, а посчитал необходимым приостановить работу нефтесборного коллектора на 60 суток.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»