2 мин
...

Тевризское ГКМ не выдерживает. В 15-градусный мороз остались без газа более 500 частных домов на севере Омской области

В Минпроме отметили, что ситуация с подачей газа постепенно стабилизируется благодаря потеплению

Тевризское ГКМ не выдерживает. В 15-градусный мороз остались без газа более 500 частных домов на севере Омской области

Омск, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. Владельцы более 500 частных жилых домов в Тарском и Знаменском районе Омской обл. вынуждены отапливать в -15 оC жилые помещения дровами и электрическими нагревателями из-за нехватки газа в Тевризском газоконденсатном месторождении.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, которое курирует этот источник газа.

Ранее сообщалось об отключении 244 жилых домов в Тарском районе.
Подача газа в частные дома города Тары уже прерывалась 29 января 2020 г.
Тогда без газового отопления остались около 200 жилых помещений.

31 января 2020 г. газоснабжение было возобновлено, но администрация Тарского района предупредила об угрозе повторного отключения из-за низкого давления в скважинах месторождения.
В городе введен режим ЧС.

Тезисы пресс-службы:
  • на данный момент в Тарском районе без газа 310 частных домов, в Знаменском районе - 202 жилых дома;
  • дома были отключены от газоснабжения принудительно, т.к. у них есть альтернативные источники отопления, это необходимо, чтобы без газа не остались дома, которые отапливаются только газом;
  • в Тевризском районе, где также были перебои в подаче газа, газоснабжение восстановлено.
В Минпроме отметили, что ситуация с подачей газа постепенно стабилизируется благодаря потеплению (4 февраля 2020 г. в Омской области ожидается около нуля градусов).
Это позволит снизить потребление газа.

В правительстве Омской области отметили, что власти муниципалитетов контролируют ситуацию с наличием дров у поставщиков и проводят подворовой обход отключенных домов.
В Тарском районе на экстренный случай в санитарно-оздоровительном лагере «Лесная поляна» создан пункт временного размещения.

В Знаменском, Тарском и Тевризском районах Омской области в общей сложности проживают около 70 тыс. чел., при этом около 40 тыс. - в районных центрах.
В Таре централизованное отопление обеспечивают 3 котельные, которые в ноябре 2018 г. были переведены с газа на мазут.
Газом отапливаются частные домовладения.

В начале февраля 2019 г. из-за сильных холодов потребление газа в 3х районах на севере Омской области выросло в 1,5-2 раза.
Истощенное Тевризское месторождение не могло компенсировать выросшее потребление, из-за чего в газопроводах стало падать давление.

Чтобы избежать аварийной ситуации, власти региона вынуждены были отключить от газоснабжения промышленные предприятия и 345 потребителей, у которых были альтернативные источники отопления.

Ситуация повторяется практически ежегодно.
Напомним, что 17 февраля 2019 г. губернатор Омской области А. Бурков пообещал жителям, что проблема газоснабжения в этих районах будет решена.Власти ищут способ увеличения добычи добычи на Тевризском ГКМ.Кроме того, ведутся переговоры с Газпромом насчет проведения альтернативного магистрального газопровода на север Омской области.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»