USD 63.7413

+0.05

EUR 68.7705

-0.01

BRENT 59.01

-0.22

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.1

0

ДТ 48.21

+0.02

1 мин
1480

В Оренбургской области расследуют разлив нефти и выброс сероводорода на Оренбургском месторождении

Отметился глава региона, который бодро отметил, что сначала необходимо ликвидировать последствия аварии на месторождении.

Оренбург, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. В Оренбургской области проведут расследование по факту разлива нефти и выброса сероводорода 13 января 2020 г.

Поручение расследовать ситуацию, после некоторого молчания, дал губернатор Оренбургской области Д. Паслер.

Тезисы Д. Паслера:

  • сначала необходимо ликвидировать последствия аварии на Оренбургском месторождении.
  • мероприятия по ликвидации аварийного выброса сейчас проводят специалисты Газпромнефти.
  • региональным службам предстоит оценить ущерб.
  • Газпром нефть должна самостоятельно организовать внеплановую проверку технического состояния нефтепроводов, оборудования и всей технологической цепочки.
  • В расследовании аварии участвуют специалисты минприроды, Росприроднадзора, Ростехнадзора, МЧС, Роспотребнадзора, а также МВД.

Впрочем, отсечение аварийного участка нефтепровода было проведено оперативно, ведутся аварийно-восстановительные работы по устранению аварии.

Напомним, ЧП в Оренбургском районе произошло 13 января 2020 г.

Тогда пресс-служба ГУ МЧС по области сообщила, что несколько автоматических датчиков загазованности на территории Газпромнефть Оренбург, расположенных в районе поселка Бердянка Оренбургского района, показали превышение ПДК сероводорода в воздухе.

Оказалось, что из-за разгерметизации промыслового нефтепровода на выкидной линии от скважины до входного коллектора на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения случился выброс газа и аварийный разлив нефтесодержащей жидкости на площади около 100 м2.  
Специалисты, приехавшие на место ЧП, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в 6 раз между населенными пунктами Казачий и Самородово.

Подобная ситуация уже была у Газпром нефти в Оренбургской области.
В ночь с 12 на 13 октября 2019 г. тоже в 6 раз была превышена ПДК сероводорода в районе поселка Пригородный, западнее г. Оренбурга и севернее места нынешней нештатной ситуации.
Тогда Газпромнефть- Оренбург анонсировала программу Щит, стоимостью 2,3 млрд рублей, которая позволит оперативно контролировать состояние атмосферы у объектов компании.
Цена программы немалая, срок реализации - 2022 г.  

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus