USD 62.8299

+0.49

EUR 69.226

+0.45

BRENT 58.86

-0.06

AИ-92 42.54

+0.03

AИ-95 46.15

+0.03

AИ-98 52.32

-0.01

ДТ 48.02

-0.08

1 мин
455

ООН не смогла доказать, что атаку на нефтяные объекты в Саудовской Аравии совершил Иран

При этом эксперты продолжат анализ крылатых ракет и беспилотников, найденных на месте атаки.

ООН не смогла доказать, что атаку на нефтяные объекты в Саудовской Аравии совершил Иран ООН не смогла доказать, что атаку на нефтяные объекты в Саудовской Аравии совершил Иран

Нью-Йорк, 11 дек - ИА Neftegaz.RU. Эксперты ООН не смогли доказать, что в атаках на нефтяную инфраструктуру Saudi Aramco в Саудовской Аравии участвовал Иран.
Об этом говорится в докладе генсека ООН Совету Безопасности.

ООН не может независимо установить, что крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), использованные при атаке, имеют иранское происхождение или были переданы Ирану в нарушение резолюции СБ ООН.

В то же время в докладе говорится, что анализ крылатых ракет и беспилотников, найденных на месте атаки, продолжится.
Совбез будет проинформирован о новых результатах расследования.

В ночь на 14 сентября 2019 г. 2  крупнейших предприятия Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе в восточной части королевства были атакованы.
Среди атакованных предприятий - установка подготовки нефти (УПН) в г. Абкайк, которую Saudi Aramco называет крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти.
Установка расположена в 60 км от г. Дахран в восточной провинции королевства и может перерабатывать до 7 млн барр./сутки сырья c крупных саудовских нефтяных месторождений Гавар, Шайба и Хураис.
Ghawar (Гавар) способен выдавать 5,8 млн. барр/сутки Arab Light, Shaybah (Шайба) - 1 млн барр/сутки Arab Extra Light, 
Также пострадала УПН в районе Хураис, на 2м по величине нефтяном месторождении королевства с запасами 20 млрд барр. нефти.
Добыча Саудовской Аравии - одного из крупнейших экспортеров нефти, упала на 5,7 млн барр./сутки нефти или примерно на 50%.

Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения Ансар Аллах, заявившие, что при совершении диверсии были использованы 10 начиненных взрывчаткой БПЛА.
Однако несмотря на это, США, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и ФРГ обвинили в нападении находящийся под санкциями Иран.
По их версии, атака была организована с применением беспилотников и ракет, которых нет в арсенале хуситов.
В Иране эти обвинения назвали беспочвенными.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus