USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

2 мин
...

Напряженность в Йемене. Конфликт между правительством и повстанцами по поводу нефти и взрыв газопровода

В Йемене назревает новый очаг напряженности. Международно признанное правительство Йемена призывает мировое сообщество урезонить повстанцев-хуситов, но эффект сомнительный

Напряженность в Йемене. Конфликт между правительством и повстанцами по поводу нефти и взрыв газопровода

Источник: Sepoc

Москва, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Очаг напряженности на Ближнем Востоке вновь смещается в сторону Йемена, где гражданская война длится с 2014 г.
Международно признанное правительство Йемена призывает мировое сообщество урезонить повстанцев-хуситов.
Поводом стал танкер-накопитель (floating storage and offloading, FSO) Safer, находящийся в Красном море у берегов Ходейды на западе Йемена.
Проблема эта не новая, но сейчас официальные власти Йемена пытаются привлечь к ней внимание, что не нравится повстанцам из движения Ансар Алла (хуситы), обеспокоенным утратой нефтяных доходов,

Правительство Йемена 25 июня 2019 г. призвало ООН предотвратить возможную экологическую катастрофу в Красном море возле побережья Ходейды.
По заявлению замминистра иностранных дел Йемена М. Хадрами, повстанцы не подпускают к FSO Safer специалистов для оценки его состояния.
М. Хадрами сообщил, что правительство направило письмо генсеку ООН А. Гутеррешу с просьбой повлиять на хуситов, которые с 27 мая 2019 г. блокируют прибытие технической группы ООН для проведения предварительной оценки подверженного коррозии танкера.
В резервуарах судна содержится 1,1 млн барр. сырой нефти и ее утечка может вызвать экологическую катастрофу в Красном море.

Между тем эта нефть является предметом спора между правительством Йемена и хуситами.
Правительство настаивает на поступлении доходов от продажи содержащейся в нем нефти в центральный банк в Адене.
Мятежники со своей стороны требуют создания механизма продажи сырой нефти, в т.ч. хранящейся в резервуаре, выступая за поступление доходов от нефти в центробанки на юге и на севере Йемена.

FSO Safer ранее являлся главным нефтеэкспортным объектом Йемена.
В 1988 г. йеменская Safer Exploration and Production Operations Company (Sepoc) пришвартовала бывший японский нефтяной танкер в 9 км от побережья Красного моря в районе порта Рас-Исы, соединив его трубопроводом с нефтяным месторождением Мариб в центральном Йемене.
Но после начала в 2014 г. военно-политического конфликта в Йемене между поддерживаемым Саудовской Аравией правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения Ансар Алла экспорт нефти из страны практически остановился.
Правительство национального спасения, сформированное хуситами в г. Сана, предупредило, что танкер может взорваться, так как воюющая против них арабская коалиция не разрешает добраться до него для проведения технических работ с ноября 2016 г.
Решением проблемы FSO Safer ООН пытается заниматься с августа 2018 г. после предупреждений от хуситов об опасности взрыва, но решить проблему не удается.

Более того, ситуация в Йемене обостряется.
Вечером 26 июня 2019 г. произошел взрыв на газопроводе на юге Йемена.
Взрыв на газопроводе протяженностью 320 км произошел около района Айн Бамабаад на юго-востоке провинции Шабва.
Позднее появились сообщения о том, что взрывов было 3.
В результате взрыва вспыхнул сильный пожар, пламя было видно с расстояния более 10 км.
Атака была совершена неизвестными боевиками, подтверждений тому, что газопровод мог быть взорван хуситами, на данный момент нет.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»