USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 84.6

+1.89

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В Алжире боевики захватили месторождение In Amenas. Военные Алжира доказали, что боевики зря это сделали

Исламистские боевики в Алжире заявили, что в результате нападения на месторождение Ин-Аменас на востоке страны в плен взяты 41 иностранец, 3 заложников убиты.

В Алжире боевики захватили  месторождение In Amenas. Военные Алжира доказали, что боевики зря это сделали

Исламистские боевики в Алжире заявили, что в результате нападения на месторождение Аин-Аменас на востоке страны в плен взяты 41 иностранец, 3 заложников убиты.

Газоконденсатное месторождение (ГКМ) Ин-Аменас, расположено в нефтегазовом бассейне примерно в 850 км к югу от Хасси Мессауд в 60 км от ливийской границы.

ГКМ Ин-Аменас разрабатывает консорциум во главе с ВР (доля 46%), Sonatrach и Statoil.

Здесь добывается около 9 млрд м3/год газа.

1-ю очередь ГКМ Ин-Аменас запустил в эксплуатацию в 2006 г еще Т.Хейворд, будчи тогда главой ВР. Боевики напали на объект нефтегазовой промышленности на месторождении Iн-Аменас и вступили в перестрелку с сотрудниками служб безопасности.

ВР уже подтвердила факт захвата месторождения в 5 утра по английскому времени, добавив, что связь с месторождением усложнилась.

Около недели назад Petrofac анонсировала подписание 3-летнего нефтесервисного контракта на ГКМ Ин-Аменас, вероятно, этим вызвав интерес к нему со стороны боевиков.

Любопытно, что в 2010 г ВР пыталась продать долю на месторождениях Ин- Салах и Ин-Аменас компании ТНК-ВР согласно планам продажи активов для покрытия ущерба от аварии в Мексиканском заливе.

Однако правительство Алжира воспротивилось. Тогда же, к слову сказать, Вымпелкому было отказано в выходена рынок мобильной связи в Алжире.

Среди убитых заложников — 1 англичанин и 1 француз.

Известно, что в заложниках находятся 13 норвежцев, 5 японцев из JCG Corp, французы и ирландцы.

В обмен на безопасность заложников боевики требуют прекращения французской интервенции в Мали, сообщило мавританское информационное агентство АНИ со ссылкой на письменное заявление похитителей.

Кроме того, боевики, предположительно сотрудничающие с Аль-Каидой, предупредили, что любые попытки освободить заложников приведут к трагическим последствиям.

По словам боевиков, захват заложников является реакцией на открытие Алжиром своего воздушного пространства, чтобы содействовать французским ВВС, который проводит военную операцию на севере Мали.

Помощь Алжира французам рассматривается боевиками как предательство алжирцев, погибших в период колониального правления Франции.

Иностранцев удерживают боевики из группировки, возглавляемой М. Бельмухтаром, который ранее несколько лет командовал боевиками аль-Каиды в Сахаре, а в конце 2012 г организовал собственную исламистскую группировку.

Помимо прочего, боевики требуют освобождения из алжирских тюрем 100 исламских радикалов, заключенных в алжирских тюрьмах. "Налетчики требуют освобождения 100 террористов, удерживаемых в алжирских тюрьмах в обмен на освобождение заложников, - сообщил Le Figaro cо ссылкой на сотрудника захваченного объекта. - Налетчики требуют, чтобы после освобождения исламисты были переправлены на север Мали".

Власти Алжира не намерены были вести переговоры с террористами, захватившими иностранных заложников, и выполнять их требования, заявил алжирский министр внутренних дел Дахо Ульд Каблия.

Алжирские военные поступили просто, но жестко.

Военные вертолеты обстреляли жилищный комплекс Sonatrach на месторождении Ин-Аменас, в результате чего погибли 34 иностранца и 15 исламских боевиков.

Точной информации пока нет.

Предполагается, что убит главарь боевиков. но он называется уже не М. Бельмухтар, а Абу Бараа.

Предполагается, что группе иностранцев в составе 15 человек удалось бежать. Если это так, то каково им в пустыне ?

После проведения спецоперации алжирским военным удалось освободить 600 алжирцев- работников на месторождении Ин-Аменас.

Выясняется, что еще 180 алжирцам удалось сбежать в пустыню Сахара.

Газоперерабатывающий комплекс на Ин-Аменасе не работает.Точно неизвестно, до какой степени боевики повредили ГПК.

Это, в 1-ю очередь, ощутили на себе итальянские потребители газа.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели, когда связанные с Аль-Каидой исламисты с севера предприняли наступление на юг страны с целью взять всю территорию по свой контроль.

С прошлой недели французские войска оказывают поддержку малийской армии в борьбе против мятежников.

По словам президента Франции Ф. Олланда, на данный момент в военной операции участвуют около 750 французских военнослужащих.

О планах направить войска в Мали также объявили Нигерия, Нигер, Буркина-Фасо, Того, Сенегал и Бенин.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»