USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.78

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Наконец, начался вооруженный штурм ледокола Greenpeace Arctic Sunrise. Весь экипаж захвачен и удерживается на вертолетной палубе

Вероятно, осмелев от вседозволенности, Greenpeace России в 16.30 19 сентября 2013 г начал пикет центрального офиса Газпрома в Москве, с требованием остановить рискованное освоение Арктики и освободить незаконно задержанных на МЛСП Приразломная активистов Greenpeace.

Наконец, начался вооруженный штурм ледокола Greenpeace Arctic Sunrise. Весь экипаж захвачен и удерживается на вертолетной палубе

Вероятно, осмелев от вседозволенности, Greenpeace России в 16.30 19 сентября 2013 г начал пикет у Газпрома в г Москве, с требованием остановить рискованное освоение Арктики и освободить незаконно задержанных на МЛСП Приразломная активистов Greenpeace.

Если Газпром не уступит, то Greenpeace угрожает массовыми акциями в странах во всем мире, где хоть как-нибудь присутствует деятельность Газпрома.

Времени на размышление Газпрому просто не дают: начало массовых акций - завтра 20 сентября 2013 г.

Мы почти победили- помечтали активисты Greenpeace, сколько можно - раздраженно подумали пограничники.

Это сильно похоже на провокацию.

И. конечно, экологи - активисты мало похожи на альтруистов.​

Никто не защищает Газпром или Роснефть.

Печалит передача участков недр госкомпаниям без конкурса , по относительно недорогой цене.

Недоумение вызывает желание властей после этого продать акции Роснефти в 2016 г.

И коррупция в России уже достала многих.

Но, то что делает Greenpeace, переходит границы, во всех смыслах.

Когда терпение властей кончилось, ошеломленных экологов -активистов немедленно поставили на место.

На место - на верхней палубе ледокола.

«Вооруженные автоматами люди только что спустились на веревках с вертолета на борт ледокола Greenpeace Arctic Sunrise. Ледокол протестует против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания 3-мильной зоны вокруг МЛСП Приразломная» - в тихой панике сообщают экологи - активисты.

Российский спецназ несколько часов пытался захватить пресс-рум активистов на ледоколе.

Несколько часов - не потому , что сложно, а потому, чтобы не повредить руки, ноги и разгоряченные головы лезущих на рожон активистов. .

Дело в том, что в пресс-руме находились прекрасно оснащенные экологи - операторы, ведущие трансляцию о происходящем на борту в режиме реального времени в микроблоге в Twitter.

В сообщениях, в тревожном ожидании говорится, что экипаж судна сгоняли на верхнюю палубу под дулами автоматов.

Вот-вот должны были на весь мир быть показаны кадры избиения активистов.

Долго, но аккуратно, пограничники попросили активистов выполнить их просьбу проследовать на верхнюю палубу.

Сейчас связь с судном прервалась - переживают в Greenpeace.

Здесь PR-машина Greenpeace, впервые с момента начала операции дала сбой.

Руки целы, ноги целы, головы на месте.

Все стоят на верхней палубе.

Ситуация - идиотская для активистов.

«ФСБ и МИД России, защищая корпоративные интересы Газпрома и его иностранных партнеров, заявляют, что мирный протест Greenpeace - это угроза для безопасности страны. Greenpeace же, напротив, защищает интересы России, пытаясь предотвратить неминуемую экологическую катастрофу, к которой ведет безответственное освоение Арктики. Добыча нефти среди льдов, в тысячах миль от инфраструктуры, не выгодна никому, кроме нескольких коммерческих компаний» - тревожно поясняет координатор арктического проекта Greenpeace Е.Белякова.

С удивлением Е.Белякова сообщила,что судно Greenpeace Arctic Sunrise взято под контроль российским спецназом.

В Greenpeace отмечают, что последний раз судно Гринпис захватывали в далеком 1985 г, тогда это был французский спецназ в Окленде в Новой Зеландии.

С тех пор и до сегодняшнего дня никто этого не делал.

Вероятно, не захватят и сейчас - подумали активисты, оказалось - ошиблись

Как пояснили в погрануправлении, в четверг 19 сентября 2013 г Arctic Sunrise не выходил на связь с пограничниками и не допускал группу для проведения контрольных мероприятий.

2 активистов, которых подняли на борт корабля, остаются на пограничном корабле, они не арестованы, их просто невозможно высадить обратно.

Пограничники были вынуждены направить спецназ на ледокол.

Отреагировал и МИД России,19 сентября 2013 г направив Голландии ноту протеста в связи с провокационными действиями судна Arctic Sunrise, идущего под голландским флагом.

Ранее сообщалось, что ледокол Greenpeace Arctic Sunrise находится на связи с пограничной службой и ждет возвращения своих активистов.

«Мы спрашивали, какие обвинения им предъявлены и каков их статус, и нам было заявлено, что они не арестованы и находятся в качестве гостей. Наши переговоры закончились тем, что пограничники предложили нам отойти на 20 миль от МЛСП Приразломная.

Мы отошли, но они сказали, что ждут решения командования. Мы ждем от них ответа, всегда с ними на связи, проблем со связью у нас нет» - с неподдельной тревогой за своих товарищей, но и с удовольствием от текущего момента, сообщил Р.Долгов с борта Arctic Sunrise.

Известно, что в настоящее время активисты С.Саарела и М.Поло находятся на корабле береговой охраны Ладога.

Напомним, что 18 сентября 2013 г рано утром Greenpeace устроило очередную акцию протеста против добычи нефти на шельфе в Арктике.

«2 активиста Greenpeace арестованы при попытке подняться на морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) Газпрома. 2 других активиста забрались на МЛСП Приразломную и требуют отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике» - победоносно сообщили 18 сентября 2013 г в Greenpeace.

Пограничники предупредительно постреляли в воздух вблизи ледокола Greenpeace Arctic Sunrise.

Капитан ледокола Greenpeace демонстративно отказался принимать инспекцию российских пограничников, посчитав такой абордаж безосновательным и незаконным.

Одобряете ли Вы действия Greenpeace на МЛСП Приразломная в Арктике?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»