USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 28.89

-0.81

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

5172

Нафтогаз пытается возобновить поставки газа в ДНР и ЛНР, но туда уже напрямую пошел российский газ

Спикер парламента ДНР А. Пургин откровенно заявил, что такое масштабное отключение газоснабжения ДНР и ЛНР не могло быть следствием боевых действий.

Нафтогаз пытается возобновить поставки газа в ДНР и ЛНР, но туда уже напрямую пошел российский газ

Украина перекрыла поставки газа на территорию ДНР и ЛНР 18 февраля 2015 г.

В частности, в районе поселка Артем Украиной были перекрыты краны на магистральном газопроводе.

По словам представителей ополченцев, это было сделано без какого-либо предупреждения со стороны украинских властей.

Спикер парламента ДНР А. Пургин откровенно заявил, что такое масштабное отключение газоснабжения ДНР и ЛНР не могло быть следствием боевых действий.

Украинская ГТС, которая строилась еще во времена СССР имеет разветвленную структуру, и между ДНР,ЛНР и Украиной есть много входов и выходов.

Одновременно разрушить все места стыка газопроводов -отводов и тд просто невозможно.

А.Пургин прямо обвинил власти Украины в намеренном отключении районов Новороссии от газоснабжения.

Власти ДНР и ЛНР тревожно заявили, что запасов газа хватит до вечера четверга, 19 февраля 2015 г после чего начнется  ледниковый период.

 

Россия отреагировала практически мгновенно.

Уже 19 февраля 2015 г премьер-министр России Д.Медведев поручил Минэнерго и Газпрому выработать предложения об оказании гуманитарной помощи ДНР и ЛНР в виде поставок газа.

По словам Д.Медведева, люди на этой территории не должны мерзнуть.

Пресс-секретарь Д.Медведева Н.Тимакова подчеркнула, что поставки газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться Газпромом на коммерческой основе.

Источники финансирования поставок сейчас определяются, а пока  с 16:00 19 февраля 2015 г Газпром начал поставки 12 млн м3/сутки газа в район ДНР и ЛНР по договору купли-продажи между Газпромом и Нафтогазом.

Поставки осуществляются через расконсервированные газоизмерительные пункты -Прохоровка и Платово.

ГИС Прохоровка - пункта замера расхода газа ПЗРГ № 1 с. Ново-Прохоровка (333 км) магистрального газопровода (МГП) СКЦ Ростовского ЛПУ МГ Газпром трансгаз-Кубань, расположена на границе Ростовской и Луганской областей.

ГИС Платово - ПЗРГ на 47 км МГП Таганрог-Мариуполь Таганрогского ЛПУ МГ Газпром трансгаз-Кубань, расположена на границе Ростовской и Донецкой областей).

 

Новороссия получит прекрасную возможность вынужденно начать торговые отношения с Россией.

Ломать - не строить.

Судя по заявлениям Нафтогаза восстановить газоснабжение на юго-восток Украине будет гораздо сложнее, чем остановить поставки газа в ДНР и ЛНР.

Поспешно заявив, что поставки газа на восток Украины в контролируемую ополченцами ДНР и ЛНР зону были прекращены из-за критических повреждений газотранспортной инфраструктуры, пператор украинской ГТС - Укртрансгаз выразил свою готовность приступить к ремонтным работам, но сделать это сможет только после прекращения боевых действий.

Ведь существует реальная угроза жизни специалистам энергокомпании.

Нафтогаз сообщил, что сейчас стремительно проводится анализ повреждений и уточнение убытков, причиненных разрушением газотранспортной инфраструктуры.

А потом случилось чудо.

Уже через 4 часа после объявления о критическом повреждении газовой инфраструктуры, Украина неожиданно возобновила поставки газа в Новороссию.

 

Логика властей Украины по отключению газоснабжения Донбасса просматривается довольно ясно.

Конечно, есть техническая возможность поставок из России по отдельной нитке магистрального газопровода (МГП), минуя подконтрольные Украине территории.

Но, в ДНР и ЛНР нет собственной газотранспортной службы и придется договариваться с Укртрансгазом.

Предполагалось, что везде на пути российского газа в Новороссию стоят газоизмерительные станции (ГИС) Укртрансгаза.

Однако еще в сентябре 2014 г появилась информация, немедленно впрочем опровергнутая,  о том, что ДНР и ЛНР ведут переговоры о прямых поставках газа из России.

Похоже, власти Украины опять попали впросак.

 

Вероятно, расконсервированные ГИС Прохоровка и Платово оказались неприятной неожиданностью для Украины.

И Нафтогаз пошел на попятную, 

 

Напомним, что 18 февраля 2015 г, украинский премьер А.Яценюк заявлял, что оплата э/энергии, потребляемой в зоне АТО, будет прекращена.

Он дал распоряжение остановить все финансовые перечисления в секторе энергетики.

При этом А.Яценюк поручил разработать такой алгоритм оплаты, чтобы налогоплательщики Украины платили только за ту электроэнергию, которая поставляется на территорию, которая контролируется украинской властью.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины В.Демчишин заявил, что в зоне АТО потребляется ежемесячно почти 1 млрд кВт/ч неоплаченной энергии. А потери Украины составляют порядка 47,84 млн долл США.

В ЛНР уже заявляли о переходе на потребление э/энергии из РФ.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus