USD 54.8491

-0.59

EUR 55.826

-0.62

BRENT 104.21

-2.57

AИ-95 50.63

+0.08

AИ-98 59.51

-0.06

ДТ 54.16

-0.01

...

В Грузии предотвратили теракт на участке газопровода Север-Юг, по которому газ идет из России в Армению

В Грузии предотвратили попытку взрыва магистрального газопровода (МГП), по которому природный газ из России идет в Армению.

В Грузии предотвратили теракт на участке газопровода Север-Юг, по которому газ идет из России в Армению

В Грузии предотвратили попытку взрыва магистрального газопровода (МГП), по которому природный газ из России идет в Армению.

Об этом 22 августа 2016 г сообщают грузинские СМИ со ссылкой на представителей спецслужб.

Задержали злоумышленников 20 августа 2016 г по факту незаконного приобретения и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Как сообщает служба госбезопасности Грузии, задержано 5 человек, которые готовили теракт недалеко от села Сагурамо у р Арагви.

Отметим, что поселок находится практически рядом с г Тбилиси.

Среди задержанных - сотрудник патрульной полиции города П. Мампория.

На данном этапе следствию известно, что 1 из 5х задержанных граждан Грузии часто бывал на Украине, но пока не известно, управлялась ли эта преступная группа из-за рубежа.

Поймали злоумышленников с поличным.

Молодые люди были задержаны в лесном массиве около автодороги Жинвали - Шатили.

Они только успели достать из тайника свое добро: 4 единицы 200-граммового тротила, 2 вида огнепроводного шнура, 5 капсюль-детонаторов и другие предметы, которые стали грузить на автомобиль, но были задержаны.

Отметим, что скорее всего злоумышленники хотели взорвать участок магистрального газопровода (МГП) Север-Юг, который проходит в зоне участка Казах - Сагурамо.

Надо отдать должное злоумышленникам, они знали, куда бить.

Данный участок МГП - многострадальный - Газпром, равно как и грузинские компании постоянно ремонтируют его из-за повреждений, который возникают в результате оползней.

В начале августа 2016 г Газпром возобновил поставки природного газа в Армению после завершения ремонта на участке МГП Казах - Сагурамо в Грузии.

Напомним, что в 2013 г Газпром и Газпром Армения подписали контракт на поставку российского природного газа в Армению в 2014-2018 гг.

В соответствии с контрактом, Газпром обеспечивает поставку до 2,5 млрд м3/год, стоимость которого определяется в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

В 2015 г импорт газа из России в Армению сократился на 6,8% до 1,92 млрд м3 из-за снижения внутреннего потребления.

Эта тенденция сохраняется и в 2016 г: в 1м полугодии 2016 г Газпром сократил поставки газа в Армению на 7,6%, до 818,3 млн м3.

Во время ремонта на МГП Казах - Сагурамо газоснабжение потребителей Армении осуществлялось за счет резервов Абовянского подземного хранилища газа (ПХГ).

Абовянское ПХГ - 1 из главных элементов газотранспортной системы (ГТС) Армении.

При выходе из строя объектов ГТС эта станция способна снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяцев.

Вполне возможно, что преступники и не хотели привлекать к себе внимание - просто устроить типа очередного оползня и все.

Однако дело сложилось по-другому.

Да и тот факт, что тонкой нитью прошла информация о том, что 1 из преступников посещал Украину, не может не остаться незамеченным.

Странно все это.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»