USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.99

+0.41

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

2745

Запах этилмеркаптана вновь в Омске, но у Ростехнадзора к предприятиям претензий нет

В апреле 2017 г. запах этилмеркаптана вновь беспокоит жителей Омска. Аналогичная ситуация наблюдалась в городе и в марте, но предприятие, нарушившее тогда природоохранное законодательство, до сих пор установить не удалось.

Запах этилмеркаптана вновь в Омске, но у Ростехнадзора к предприятиям претензий нет

В апреле 2017 г. запах этилмеркаптана вновь беспокоит жителей г. Омск. Аналогичная ситуация наблюдалась в городе и в марте, но предприятие, нарушившее тогда природоохранное законодательство, до сих пор установить не удалось.

 

12 апреля 2017 г неприятный запах вновь дал о себе знать, однако на данный момент Ростехнадзор не располагает информацией о нарушении технологического режима на крупных городских предприятиях, в том числе и на Омском нефтеперерабатывающем заводе, на которое каждый раз падают подозрения. Которые, впрочем, ни разу не подтвердились.

 

В ходе мартовской проверки на Омском НПЗ не было обнаружено этилмеркаптана, этого столь необходимого одоранта, применяемого из расчета 16 г /1000 м3 природного газа.

«Мы совершенно четко можем сказать, что у нас там нет ни инцидентов, ни аварий. На этом предприятии нет ситуации после которой мы могли бы сказать, что мы имеем четкое понимание, что именно Омский НПЗ является источником этих запахов. Предприятие работает в штатном режиме», - сообщила 12 апреля 2017 г. заместитель главы Ростехнадзора С. Радионова, добавив, что то же относится и к другим предприятиям города: «У нас нет информации ни об одной аварии или инциденте в этом регионе».

Ранее, 24 марта 2017 г., и Росприроднадзор не выявил виновное в загрязнении воздуха этилмеркаптаном Омске предприятие.

 

Напомним, что 1 м3 паров этого пахучего одоранта - производной сероводорода (С2Н5ОН), оставляет запах на площади 50 км 2 на высоте до 1 м. 

Собственно, это и есть задача одоранта  - информировать об утечке, к примеру, природного газа.

Теперь остается только найти эту утечку.

А пока источник неприятного запаха остается невыясненным, остается лишь ждать окончательных результатов оставшихся многочисленных проверок, которые еще не завершены.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»