Дело не в П. Порошенко и АФК Система. Назван вирус, атаковавший компьютеры Роснефти и других российских и украинских компаний - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Дело не в П. Порошенко и АФК Система. Назван вирус, атаковавший компьютеры Роснефти и других российских и украинских компаний

Серверы Роснефти и Башнефти подверглись массированной атаке. Предположение о связи с судебным разбирательством с АФК Система не подтвердилось, поскольку пострадало более 80 российских и украинских компаний.

Дело не в П. Порошенко и АФК Система. Назван вирус, атаковавший компьютеры Роснефти и других российских и украинских компаний

Серверы Роснефти и Башнефти 27 июня 2017 г подверглись массированной кибератаке. 

 

Роснефть в своем твиттере сообщила о том, что на серверы компании осуществлена мощная хакерская атака.

На производственные процессы Роснефти атака не повлияла.

Компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, благодаря этому добыча и подготовка нефти не были остановлены.

 

Поскольку атака была совершена во время судебного заседания по иску Роснефти к АФК Система, касающегося убытков, причиненных Башнефти в ходе реорганизации в 2014 г, то 1м предположением было эти 2 факта связаны, особенно, если учесть детективную историю, окружающую это разбирательство.

Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами, заявила Роснефть, сообщив, что уже обратилась по факту кибератаки в правоохранительные органы.

 

Однако, 27 июня 2017 г кибератакам подверглись не только серверы Роснефти и Башнефти.

По данным Group-IB, в результате атаки с помощью вируса-шифровальщика Petya.A пострадали больше 80 компаний в России и на Украине.

Список пострадавших компаний обширный - Роснефть, Укрэнерго, ДТЭК, Новая почта, Ощадбанк, 24 канал, Киевский метрополитен, авиаконцерн Антонов.

Также от вируса пострадали компании Mondelēz International, Mars, Nivea, TESA и др.

Более того, на масштабную кибератаку пожаловались члены кабмина Украины. 

Пользователи соцсетей уже радостно связали появление вируса Petya.A с действиями президента Украины П. Порошенко.

 

Вирус-шифровальщик Petya.A - свежая разработка киберпреступников.

Вирус блокирует компьютеры и требует выкуп в размере 300 долл США в биткоинах, 

По данным Лаборатории Касперского, он был создан 18 июня 2017 г, а для своего распространения использует поддельную электронную подпись Microsoft.

Согласно рекомендации Group-IB, для прекращения распространения вируса нужно немедленно закрыть TCP-порты 1024-1035, 135 и 445.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»