USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 59.78

-0.17

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

4092

Пожар на военных складах на Украине. Остановлено газоснабжение 16 населенных пунктов, но транзит газа под контролем

На Украине произошел очередной серьезный инцидент на складе боеприпасов - крупный пожар произошел на военных складах в районе пос Калиновка Винницкой области.

Пожар на военных складах на Украине. Остановлено газоснабжение 16 населенных пунктов, но транзит газа под контролем Пожар на военных складах на Украине. Остановлено газоснабжение 16 населенных пунктов, но транзит газа под контролем

На Украине произошел очередной серьезный инцидент на складе боеприпасов - крупный пожар произошел на военных складах в районе пос Калиновка Винницкой области.

Ситуация очень серьезная - по сообщениям украинских СМИ, на складе хранятся ракеты к системам залпового огня Смерч, Ураган и Град.

Боеприпасы сдетонировали 26 сентября 2017 г около 22.00. 

 

Из-за чрезвычайной ситуации остановлена работа 3 газораспределительных станций (ГРС).

Нафтогаз сообщил о том, что взрывы боеприпасов на военных складах возле пос Калиновка не повлияли на транзит газа в Европу.

Ситуация с транзитом газа находится под контролем.

Транзитные магистральные газопроводы находятся более чем в 30-километровой зоне от места возникновения пожара.

 

В районе чрезвычайного происшествия находятся только газопроводы, которые обеспечивают газом Винницу и др населенные пункты области.

В рисковой зоне находятся газопроводы низкого, среднего и высокого давления и эти газопроводы пришлось остановить.

В результате приостановлено газоснабжение 16 населенных пунктов в Винницкой области, без газа остаются 15 тыс домовладений.

Никаких неожиданностей с газопроводами Винницагаз не ожидает, но и о возобновлении газоснабжения речь пока не идет.

Необходимо дождаться, пока взрывы на территории арсенала прекратятся и пожар будет локализован.

Напомним, что в марте 2017 г произошел пожар на крупнейшем военном складе в г Балаклея Харьковской области из-за которого также было приостановлено газоснабжение близлежащих населенных пунктов.

Тогда газовым службам понадобилась неделя, чтобы получить доступ для обследования газопроводов.

 

И надо отдать должное - на тушение склада брошены все возможные силы.

По данным ГСЧС Украины, для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации всего привлечено 1,255 тыс человек и 47 ед техники, в т.ч 2 пожарных танка и 3 пожарных поезда.

Жителей пос Калиновка и соседних сел эвакуируют, в объезд опасной территории пущены поезда, над горящими складами закрыто воздушное пространство.

 

Причиной пожара украинские власти назвали заранее подготовленный теракт, совершенного диверсионной группой с использованием беспилотного летательного аппарата.

Что самое интересное, власти утверждают, что информация о подготовке диверсии была известна.

И дальше начинается сюр - на основании полученных разведданных, с 25 сентября 2017 г в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп.

Основная часть диверсантов была определена, и они были задержаны.

Но все-таки из цепких рук украинских спецслужб удалось уйти 1 группе, которая и осуществила подрыв военного склада с помощью беспилотника.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus