USD 69.5927

+0.26

EUR 75.7799

+0.37

BRENT 84.19

-0.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Участники движения «Феззан Рейдж» захватили крупнейшее месторождение Ливии Эль - Шарара, выставив экономические требования

Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор и собирается прекратить добычу около 400 тыс барр/сутки нефти.

Участники движения «Феззан Рейдж» захватили крупнейшее месторождение Ливии Эль - Шарара, выставив экономические требования

Триполи, 11 дек - ИА Neftegaz.RU. Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила 9 декабря 2018 г. форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти Эль - Шарара (Sharara) из-за его захвата 6 декабря участниками движения «Феззан Рейдж» (Fezzan Rage Movement) с юго-запада Ливии. Вооруженная группа требует перераспределения доходов от экспорта нефти. 

 

Безопасность персонала является приоритетом для ливийской Национальная нефтяная корпорация ( National Oil Corporation, NOC), и в настоящее время рассматривается вопрос о его эвакуации в связи с угрозами и принудительным закрытием нефтяного месторождения вооруженной группировкой Petroleum Facilities Guard (PFG).

 

Требования движения «Феззан Рейдж»:

- поддержка военных и силовых структур, чтобы обезопасить собственность граждан и защитить южный регион;

- поддержка сектора здравоохранения,  медицинских учреждений, а также заключения контрактов с новыми медиками и приобретения нового медицинского оборудования;

- запустить газовую ТЭС Ubari;

- открыть все южные аэропорты;

- ввести наличные деньги в южные банки и открыть Центральный банк на юге, в дополнение к другим требованиям.

 

NOC отказывается от переговоров с боевиками до того, как они покинут месторождение.

Сокращение добычи нефти может составить около 400 тыс. барр/сутки, что при добыче около 1 млн . барр/сутки является катастрофическим для страны.

Работа нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Завия (Zawiya) также находится под угрозой, т.к. поставки нефти на него осуществлялись с месторождения Шарара.

Если не будут определены альтернативные поставки, то НПЗ Завия прекратит производство основных видов топлива для местного потребления.

Совокупные потери ливийской экономики от этого могут составить 32,5 млн. долл. США/сутки.

Если конфликт затянется, это может отразиться на мировом рынке.

 

Напомним, что 7 декабря 2018 г. Ливия вместе с Венесуэлой и Ираном получила освобождение от сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

 

NOC призывает соответствующие органы власти и руководителей местных общин действовать в национальных интересах и обеспечить безопасность на месторождении.

Законные претензии юга, которые заслуживают и требуют проведения общенациональных прений, используются меньшинством лиц в личных целях, что не принесет пользы народу Феццана.

NOC напряженно работает над улучшением экономических условий на юге Ливии, в то время как это отключение только ухудшит работу и возможности. 
 

Глава NOC отметил, что компания искренне поддерживает народ юга и понимаем его озабоченность.

В NOC делают все возможное, чтобы улучшить условия жизни жителей.

Однако их законные требования и жалобы используются преступниками, которые преследуют лишь собственные интересы.

Месторождение Шарара - лакомый кусочек ливийского нефтегаза, и в прошлом уже не раз было объектом атак террористических группировок.

Так, с ноября 2014 г. по декабрь 2016 г. нефтепровод к месторождению Шарара был блокирован группировкой Стража нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard). 

После чего Стража нефтяных объектов сняла блокаду.

Затем месторождение Шарара останавливалась несколько раз в 2017 г из-за вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и др. проблем.

В очередной раз в августе 2017 г. Эль-Шарара блокировали представители Бригады Зинтан - возглавляемой вооруженными бойцами племени Гурдж (Gurj tribe) из г. Зинтан на северо-западе Ливии.

Они активно участвовали в организованной Западом арабской революции, которая закончилась свержением и ужасным убийством М. Каддафи.

 

Причем проблемы на месторождении Шарара - не единственные в Ливии.

23 февраля 2018 г останавливалось месторождение Эль-Филь (El Feel, Elephant), которое давало 70 тыс барр/сутки нефти.

Ливия и ранее была освобождена от обязательств по венскому соглашению стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти из-за сложной обстановки в стране.

К концу 2017 г NOC хотелось довести уровень добычи до 1,32 млн барр/сутки, но удалось лишь до около 1 млн барр/сутки. В 2018 г. добыча нефти в Ливии осталась на уровне 2017 г. 

 



Автор: Д. Савосин, О. Бахтина


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»