Новая мера направлена на борьбу с уклонением от уплаты налогов при ввозе дизельного топлива из стран с низкими акцизами.
        
        
            
			            Вильнюс, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Кабинет министров Литвы одобрил предложение 
Министерства финансов ограничить объем горючего, ввозимого в баках грузовых автомобилей без уплаты 
пошлин из государств за пределами Европейской экономической зоны. 
 Об этом сообщила пресс-служба правительства.
 
 
						Инициатива направлена на решение проблемы масштабного ввоза дизельного топлива из России и Белоруссии, где действуют значительно более низкие ставки акциза. Как заявил министр финансов Литвы К. Вайтeкунас, это частично поможет устранить дисбаланс.
 
 Новые поправки к закону об акцизах еще должны быть утверждены литовским Сеймом. Планируется, что в случае одобрения новый регламент вступит в силу с 1 июля 2026 г.
 
 К. Вайтeкунас пояснил, что лимит будет установлен отдельным правительственным решением. По его словам, за основу может быть взят опыт соседей: 
	- в Польше допустимый объем составляет 600 л, 
- в Латвии - 200 л.
 По информации таможенной службы, с одного грузовика в среднем сливается около 500 л дизельного топлива. Ежесуточно этот объем достигает примерно 100 тыс. л. Финансовые потери государства от такой практики могут достигать 2,2 млн евро в месяц, или 26,5 млн евро в год. К. Вайтeкунас отметил, что реальные цифры могут быть ниже, но мера остается важной для борьбы с теневыми схемами.
 
 Министр также прокомментировал предупреждения автоперевозчиков о возможном нарушении международных соглашений. Он заявил, что соответствующие договоры с Россией и Белоруссией не ратифицированы, поэтому рисков нет.
 
 Данные январского таможенного мониторинга показывают, что почти все грузовики из России и Белоруссии въезжают в Литву с полными баками, а выезжают практически пустыми. Ежедневно из этих стран прибывает около 200 грузовых автомобилей.
 
 						
			
		
							Средний размер таможенных платежей на импорт дизельного топлива в Литве составляет 736 евро за 1 тыс. л. В этот показатель включены таможенные пошлины, 
акцизы и 
НДС.
 
 В правительстве Литвы отмечают, что подобные меры уже доказали свою эффективность в других странах Балтии. Ожидается, что это поможет выровнять конкурентные условия на рынке автоперевозок.			
						
Автор: 
А. Шевченко