Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Новые нормы предоставляют правительству право устанавливать специальные правила в сфере электро- и теплоснабжения, а также жилищных отношений. Их применение будет распространяться на территории с особыми правовыми режимами. Речь идет о регионах и муниципалитетах, где введено военное или чрезвычайное положение, объявлен режим повышенной готовности либо проводится контртеррористическая операция.
Как ранее пояснял зампред комитета Госдумы по экономической политике С. Алтухов, этот закон дает кабинету министров карт-бланш для принятия решений в кризисных ситуациях.
По его словам, теперь в городе, рядом с которым ведутся боевые действия, при повреждении основной подстанции можно будет быстро включить резервный генератор. Для этого больше не потребуется собирать многочисленные документы и проходить длительные согласования, что критически важно для оперативного обеспечения населения светом и теплом.
Документ устраняет правовой пробел, который ранее мешал оперативно реагировать на проблемы доступа к сетевой инфраструктуре, учета энергоресурсов и формирования цен на электроэнергию. Закон также централизует контроль над программами модернизации энергетических сетей.
Министерство энергетики будет идентифицировать регионы со слабой инфраструктурой и курировать выполнение обязательных программ их обновления. Кабинет министров дополнительно получит право оперативно корректировать режимы работы гидроэлектростанций для недопущения масштабных веерных отключений.
Автор: А. Шевченко









