Об этом сообщил глава ведомства М. Шаскольский.
«Да, сохраняются», - подтвердил М. Шаскольский, комментируя планы по возвращению к прежней модели тарифообразования после разовой повышенной индексации в 2025 г.
Напомним, с 1 января 2025 г. тарифы Транснефти на транспортировку нефти были повышены на 9,9%, что значительно выше ранее планировавшегося уровня (5,8%). Дополнительная индексация на 4,1% была утверждена ФАС в качестве разового решения для компенсации роста издержек.
Вице-президент Транснефти В. Каланда ранее отмечал, что действующий принцип «инфляция минус» в долгосрочной перспективе приводит к отставанию тарифов от темпов инфляции почти в 2 раза. При этом, по его словам, стоимость трубной продукции за последние 5 лет удвоилась, а энергозатраты выросли на 70%, что оказывает давление на экономику компании.
Ведомство при этом подтвердило, что в 2026–2029 гг. индексация тарифов вновь будет осуществляться ниже инфляции, в рамках базовой формулы, обеспечивающей сдерживание роста тарифной нагрузки на экономику.
Ранее вице-премьер РФ А. Новак сообщал, что министерства и ведомства рассматривали предложение Транснефти об дополнительной индексации тарифов на 8,7% в 2025 г., чтобы избежать дефицита ликвидности в 2027 г. на фоне повышения ставки налога - с 1 января 2025 г. налоговая ставка на прибыль для Транснефти и ее дочек была увеличена до 40% (вместо 25%). - на период до 2030 г.
30 сентября стало известно, что Минфин России подготовил поправку в Налоговый кодекс, которая позволит Транснефти и ее дочерним обществам вновь применять инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) по региональной части налога на прибыль.