Это следует из нового правительственного постановления, которое уже вступило в законную силу.
Согласно документу, из списка полностью выбыли два субъекта - Республика Карелия и Тюменская область. Как уточняется в сопроводительных материалах, данное решение связано с улучшением транспортной доступности указанных регионов.
В то же время Камчатский край теперь целиком относится к территориям северного завоза, тогда как раньше в перечень входила лишь его часть. Эта мера вызвана географическим положением полуострова, его суровыми природно-климатическими особенностями, а также отсутствием круглогодичных автомобильных дорог, соединяющих его с материковой частью страны.
Кроме того, были внесены изменения в списки отдельных населенных пунктов и районов в ряде других северных регионов, на которые распространяются правила снабжения. Корректировки были подготовлены на основе предложений, поступивших от региональных властей.
Северный завоз представляет собой комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей основными жизненно важными товарами. Доставка грузов в эти труднодоступные районы сопряжена с климатическими и инфраструктурными ограничениями и осуществляется в определенные сезоны преимущественно воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по трассам Северного морского пути.
Закон о северном завозе, подписанный президентом В. Путиным в августе 2023 г., определяет три категории грузов:
- жизнеобеспечивающие (первоочередные),
- для государственных и муниципальных нужд,
- коммерческие.
Федеральным координатором северного завоза выступает Минвостокразвития, а единым морским оператором - корпорация Росатом.
Автор: А. Шевченко