USD 80.4256

+0.4

EUR 94.0884

+0.38

Brent 66.13

-0.35

Природный газ 2.758

-0.14

5 мин
3919

В. Путин ужесточил правила захода в российские порты судов, прибывших из-за рубежа

Подписанный президентом указ направлен на предотвращение инцидентов в российских портах, подобных взрыву на танкере Koala в феврале 2025 г.

В. Путин ужесточил правила захода в российские порты судов, прибывших из-за рубежа

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Заход в российские морские порты для судов, следующих из иностранных портов, будет осуществляться только с разрешения капитана морского порта и по согласованию с ФСБ.
Соответствующий указ президента РФ (от 21 июля 2025 г. №502 «Об особенностях захода судов в морские порты Российской Федерации») опубликован на официальном портале правовых актов.

Новый порядок

Указ подписан в соответствии со ст. 8 ФКЗ от 30 января 2002 г. №1-ФКЗ «О военном положении».
Согласно президентскому указу:
  • заход в морские порты РФ судов, следующих из иностранных портов, может осуществляться только с разрешения капитана морского порта, согласованного с должностным лицом органа ФСБ,
  • ФСБ обязана определить должностных лиц, уполномоченных осуществлять согласование в соответствии с п.1 указа,
  • правительству РФ поручено обеспечить реализацию указа,
  • указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
До публикации этого указа правила захода судов в российские порты определялись приказом Минтранса РФ.
Документ определял, что особый порядок прибытия судов из-за рубежа применялся в тех случаях, когда у порта смежная с военно-морской базой акватория.

При чем тут военное положение?

Военное положение на данный момент действует на территории 4 новых регионов РФ - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Оно было введено 19 октября 2022 г. указом В. Путина.
В тот же день, другим президентским указом, был введен режим среднего уровня реагирования на территориях республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и г. Севастополя, а в остальных регионах Центрального и Южного федеральных округов - был установлен уровень повышенной готовности.

Однако ссылка на закон о военном положении вполне логична.
В п. 1 ст. 8 закона указывается, что в период действия военного положения могут приниматься нормативные акты, содержащие меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров, а также могут временно меняться особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования.
Причем эти меры касаются как территории, на которой введено военное положение, так и территориях, на которых военное положение не введено.
Кроме того, п. 2 ст. 8 отдельно оговаривается, что ограничивающие меры могут быть приняты как в период действия военного положения, так и до его введения.

Чтобы не было новой Коалы

Подписанный президентом РФ указ направлен на предотвращение инцидентов в российских портах, подобных взрыву на танкере Koala в феврале 2025 г.
Напомним, что 9 февраля 2025 г. в порту Усть-Луга на Балтике от 3 взрывов в машинном отделении пострадал танкер Koala (флаг Антигуа и Барбуда, дедвейт 164,5 тыс. т).
Танкер прибыл в порт Усть-Луга из Сингапура, пройдя через Красное море, Суэцкий канал и Средиземное море.
После взрыва из танкера откачали загруженный мазут и отбуксировали к причалу судоремонтного завода в Санкт-Петербурге.
Примечательно, что уже после взрыва и несмотря на полученные повреждения, ЕС посчитал судно опасным и ввел против него санкции в рамках 17го пакета.

Взрыв на Коале продолжил серию инцидентов с судами, которые имеют отношение к России и проходили Средиземное море.
Эта серия инцидентов началась в конце 2024 г. - 23 декабря в результате 3 взрывов в машинном отделении (как и в случае с Коалой) затонул сухогруз Ursa Major Оборонлогистики, логистического оператора Минобороны РФ.
Несмотря на принадлежность судна, груз был полностью гражданским, в т.ч. 2 крышки реакторных установок для строящегося атомного ледокола проекта 10510 (Лидер).

Далее взрывы начались на нефтеналивных танкерах и танкерах-продуктовозах, которые незадолго до произошедшего заходили в российские порты.
Пострадали 5 танкеров - Seajewel, Seacharm, Grace Ferrum, Koala и Vilamoura, а большинство инцидентов произошли в Средиземном море.
В хронологическом порядке:
  • 15 января 2025 г. - нефтеналивной танкер Seacharm (флаг Маршалловых о-вов, дедвейт 112,8 тыс. т, оператор - греческая Thenamaris) пострадал от взрыва у турецкого порта Джейхан. Данные сервисов отслеживания судов показывают, что Seacharm находился в порту Джейхан 18-19 января 2025 г., но затем продолжил работать в обычном режиме, т.е. последствия инцидента не были значительными;
  • начало февраля 2025 г. - танкер-продуктовоз/химовоз Grace Ferrum (флаг Либерии, дедвейт 50 тыс. т, оператор - кипрская Cymare) получил повреждения на якорной стоянке порта Триполи у берегов Ливии. 15 марта судно прибыло на Мальту и с тех пор остается на якорной стоянке, т.е. его повреждения могут быть более серьезными, чем у Seacharm и пострадавшего позднее Seajewel;
  • 9 февраля 2025 г. - взрыв на танкере Коала в порту Усть-Луга, но судно заходило на Мальту за 6 дней до Grace Ferrum;
  • 15 февраля 2025 г. - в итальянском порту Савона произошел взрыв на нефтеналивном танкере Seajewel (флаг Мальты, дедвейт 108,9 тыс. т, оператор - греческая Thenamaris), в корпусе судна образовалась пробоина. Спустя 20 минут прогремел 2й взрыв, но обошлось без дополнительных повреждений. Seajewel также был в порту Джейхан в декабре, но на 10 дней раньше Seacharm, далее судно заходило в различные европейские порты, в т.ч. Фос, а в Савону прибыло из порта Арзев в Алжире. После небольшого простоя судно вернулось к работе, т.е. повреждения на нем также были легкими;
  • 27 июня 2025 г. - взрыв произошел на танкере Vilamoura (флаг Маршалловых о-вов, дедвейт 158,6 тыс. т, оператор - греческая TMS Tankers), за день до этого покинувшего порт Эз Зуэтина в заливе Сидра в Ливии. Сильных повреждений танкер не получил, но было затоплено машинное отделение. Судно отбуксировано в залив Лаконикос у южной оконечности Греции, в настоящее время, вероятно, с него откачивают загруженную нефть - борт о борт с пострадавшим танкером находится танкер Petalidi (флаг Маршалловых о-вов, дедвейт 158,5 тыс. т).

Официально ответственные за эту серию взрывов не назывались.
По поводу инцидента с Vilamoura последовало лишь туманное заявление Главного управления разведки Минобороны Украины о том, что танкер принадлежит к теневому флоту РФ.
В качестве подтверждения проводятся лишь данные о том, что Vilamoura неоднократно использовали для перевозки нефтепродуктов из портов России - в апреле 2025 г. танкер находился в терминале порта Усть-Луга, в мае его фиксировали в районе Новороссийска.
За несколько месяцев до взрыва Vilamoura заходил в российские порты, но, по данным Reuters и Bloomberg, принимал в танки казахстанскую нефть.
Неофициально ряд изданий предполагал, что атаки на танкеры осуществлены с использованием магнитных мин и являются саботажной кампании, поддерживаемой неким государством, а FT осторожно допускала, что к этой серии взрывов может быть причастна Украина.

Серия взрывов не могла остаться без внимания властей РФ.
Источники Neftegaz.RU на рынке еще в апреле 2025 г. сообщали о повышенных мерах безопасности перед прохождением под Крымским мостом и значительном времени, которое занимают проверки на безопасность танкеров.
Сейчас повышенные меры безопасности вводятся во всех российских морских портах и для всех типов судов, что увеличит время, которое требуется для погрузки/разгрузки.
Однако масштабы последствий от возможных повреждений судов делает такую меру необходимой.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram