Об этом глава Минэнерго РФ С. Цивилев говорил в рамках правительственного часа на заседании Совфеда 16 июля 2025 г.
Министр представил доклад на тему Роль топливно-энергетического комплекса в достижении национальных целей развития РФ.
Добыча в минусе
В ходе выступления С. Цивилев привел презентацию Минэнерго РФ, в которой в т.ч. были представлены данные о добыче нефти и газового конденсата в России.В отличие от данным по газу и углю, эта статистика официально не раскрывается на ежемесячной основе.
Последние официальные данные озвучивались вице-премьером РФ А. Новаком, они касались добычи за 2024 г.
Сейчас статистика приводится за 5 месяцев 2025 г.
По данным в презентации Минэнерго РФ, за январь-май 2025 г. к аналогичному периоду 2024 г.:
- добыча нефти и газового конденсата в России снизилась на 3,5%, до 211 млн т,
- добыча газа снизилась на 3%, до 290 млрд м3,
- добыча угля выросла на 0,1%, до 187 млн т,
- выработка электроэнергии снизилась на 1,7%, до 510 млрд кВт·ч.
Данные Росстата показали снижение добычи газа (природного и попутного) за 5 месяцев 2025 г. на 3,4%, до 289 млрд м3, выработки электроэнергии - на 1,8%, до 514 млрд кВт∙ч.
Это снижение обусловлено более мягкой погодой зимой 2024/2025 гг. по сравнению к предыдущему году, а по газу дополнительно сказалась остановка с 1 января 2025 г. транзита российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины, что частично было компенсировано ростом спроса на внутреннем рынке, в т.ч. в производстве удобрений и генерации электроэнергетике на фоне падения выработки ГЭС из-за маловодья.
По углю есть расхождение - статистика Росстата показала рост добычи на 1,4%, до 182 млн т.
Напомним, что по итогам 2024 г. в России было добыто 516 млн т нефти, что на 2,7% меньше, чем в 2023 г.
На 2025 г. прогноз по добыче нефти в России А. Новак озвучивал в марте 2025 г. на уровне 515-520 млн т, т.е. динамика ожидалась в пределах от -0,2% до 0,8% к 2024 г.
Однако этот прогноз был сделан до решений группы восьми ОПЕК+ по ускоренному восстановлению добычи.
Добыча газа в России в 2024 г. достигла порядка 685 млрд м3, увеличившись на 7,4% к 2023 г.
Добыча угля в 2024 г. снизилась на 0,2%, до 443,5 млн т.
Производство электроэнергии в 2024 г. увеличилось на 2,9% и достигло рекордных 1 198,3 млрд кВт·ч.
Генсхема для газовой отрасли
Минэнерго РФ и Газпром готовят генеральную схему развития газовой отрасли.Предыдущая генсхема, охватывающая период до 2035 г., была утверждена в 2021 г., но она требует серьезной корректировки с учетом изменения экспортных направлений и потенциального отказа ЕС от российского газа до конца 2025 г.
Новая схема разрабатывается, ее подробности пока не приводились.
Тезисы от С.Цивилева:
- генеральную схему мы сейчас разрабатываем совместно с Газпромом,
- такое соглашение у нас подписано сегодня,
- мы идем строго по тому плану, который приложен к этому соглашению.
В сентябре 2024 г. президент РФ В. Путин поручил Газпрому и правительству подготовить 10-летний план развития, в т.ч. с учетом перераспределения маршрутов экспортных поставок и роста потребления внутри России.
А. Новак тогда говорил, что новый план развития газовой отрасли России на ближайшие 10 лет будет включать новые проекты, в т.ч. нефтегазохимические по крупнотоннажным полимерам и более глубокой переработке газовой продукции.
В начале июля 2025 г. совет директоров Газпрома утвердил долгосрочную программу развития на 2026-2035 гг., которая предусматривает оптимизацию расходов на реализацию инвестпрограммы и минимизацию инвестиций в непроизводственную сферу, рост поставок на внутренний рынок и переработки, увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ), диверсификацию поставок природного газа на внешние рынки.
Угольные сложности
В ходе выступления С. Цивилев отдельно остановился на ситуации в угольной отрасли.Меры правительства РФ, направленные на преодоление кризиса в угольной отрасли, уже работают, решаются вопросы с трансграничными расчетами.
Тезисы от С. Цивилева:
- угольная отрасль сегодня столкнулась с беспрецедентным давлением,
- это санкции, эмбарго, потеря ключевых высокомаржинальных рынков, на которые мы традиционно поставляли уголь,
- на сегодня у нас 51 компания, которая находится в «красной зоне»,
- мы мониторим каждую угольную компанию на территории РФ,
- 37 предприятий уже рассмотрено на комиссии у А. Силуанова [подкомиссия по оказанию финансовых мер господдержки отдельным организациям отраслей экономики, которую возглавляет глава Минфина РФ А. Силуанов - прим. ред.],
- мы столкнулись с вызовами платежей,
- сейчас решаем этот вопрос отдельно с каждой страной, с которой мы сотрудничаем, чтобы перечисление шло в национальных валютах,
- у нас есть большое движение в этом вопросе,
- поставки за границу не остановлены, платежи приходят достаточно регулярно.
В конце мая 2025 г. правительство РФ утвердило ряд мер по поддержке угольной отрасли.
В частности, предприятиям будет предоставлена отсрочка по НДПИ и страховым взносам до 1 декабря 2025 г., компенсация в размере 12,8% от величины тарифа на экспортные перевозки угля в северо-западном и южном направлениях, а также адресные субсидии на компенсацию части стоимости логистических затрат при экспорте угля на дальние расстояния.
Решения по адресным мерам поддержки угледобывающих предприятий рассматривает правительственная подкомиссия, ориентируясь на ряд критериев, в т.ч. уровень доказанной убыточности, долга и EBITDA.
В целом правительство РФ рассматривает возможность выделения адресной помощи 73 угледобывающим предприятиям на миллиарды рублей.
Без антикризисных мер угольная отрасль РФ могла бы в 2025 г. лишиться 15% добычи или 65 млн т/год угля, а 51 предприятие могло обанкротиться.
Несмотря на запущенные меры, их эффект отрасль еще не ощутила в полном объеме, о чем днем ранее говорил в Совфеде замминистра энергетики Д. Исламов, принявший участие в заседании комитета по экономической политике.
Электроэнергетика ждет инвестиций
В презентации С. Цивилева приводится оценка инвестиций, необходимых российской электроэнергетике в рамках реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 г.Согласно генсхеме, до 2042 г. предлагается ввод в эксплуатацию 88,5 ГВт новой генерации и модернизация 66,4 из 253,5 ГВт существующих генерирующих мощностей.
Для реализации этих планов электроэнергетический сектор нуждается в инвестициях в размере 40 трлн руб. до 2042 г.
Помимо строительства и модернизации генерирующих мощностей, для устойчивой и динамичной экономики в рамках перехода к модели опережающего роста необходимо развитие электросетевого комплекса.
Минэнерго рассчитывает построить 14 тыс. км магистральных линий электропередачи до 2036 г., для этого потребуется 17 трлн руб.
В 2030-2036 гг. планируется реализация 5 проектов, в рамках которых должно быть построено 4370 км ЛЭП постоянного тока мощностью до 1,5 ГВт, что обеспечит эффективную передачу электроэнергии на сверхдальние расстояния.
Также Минэнерго РФ изучает возможность строительства высокотемпературных сверхпроводящих кабельных линий для передачи электроэнергии с нулевым сопротивлением при охлаждении до температуры жидкого азота.
Помимо этого министерство ведет работу над усовершенствованием способов накопления энергии и изучает сквозные технологии в сфере систем накопления энергии на базе литий-ионных ячеек.
Также дополнительные инвестиции требуются для снижения физического износа инфраструктуры.
С. Цивилев сообщил, что Минэнерго поддерживает предложения о направлении на эти цели амортизационных расходов и дивидендного потока государственных энергокомпаний.
Тезисы от С. Цивилева:
- все амортизационные исчисления уже сейчас используются,
- предложение по дивидендам мы точно также его поддерживаем и вынесли его на рассмотрение в осеннюю сессию этого года.
Государство напрямую владеет крупнейшими долями участия в РусГидро и Россетях.
Ранее сообщалось о подготовке правительством РФ вместе с руководством РусГидро предложений по улучшению экономического состояния компании.
В рамках этого плана обсуждается отказ энергохолдинга от выплаты дивидендов до 2028 г.
Для Россетей аналогичная мера рассматривалась в 2023 г., тогда предполагалось отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2022-2026 гг.
Южный пик
Отдельно речь зашла о ситуации в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга, которая летом 2025 г. может обновить очередной рекорд.Тезисы от С. Цивилева:
- спрос на электроэнергию на Юге России каждые полгода бьет рекорды,
- в 2024 г. был большой рекорд летнего сезона,
- и в осенне-зимнем периоде мы получили пик потребления больше, чем прошлым летом,
- в этом году планируем, что в этот весенне-летний период будет еще больше пик потребления.
ОЭС Юга с начала 2024 г. уже трижды обновляла исторические максимумы потребления энергетической мощности:
- 13 января 2024 г. - 20 950 МВт,
- 17 июля 2024 г. - 21 126 МВт,
- 26 февраля 2025 г. - 22 212 МВт, что превысило предыдущий рекорд на серьезную величину в 1086 МВт.
В июне С. Цивилев сообщил, что Минэнерго РФ ожидает, что в текущем летнем сезоне спрос на электроэнергию на юге России вырастет на 8,2%, до 23 ГВт.
При этом он выразил уверенность в успешном прохождении пика спроса на юге страны в 2025 г. за счет принятых мер в электроэнергетике.
Между тем, на фоне жары нарушения электроснабжения и веерные отключения случились в Краснодарском и Ставропольском краях, но масштабных сбоев, как в июле-августе 2024 г. пока удалось избежать.
Что сказала В. Матвиенко?
Председатель Совфеда В. Матвиенко в ходе правительственного часа призвала использовать период антироссийских санкций для строительства заводов по переработке нефти и газа.Тезисы от В. Матвиенко:
- сейчас хорошее время для расширения внутреннего использования газа,
- и, конечно, для нефте- и газопереработки,
- надо снимать барьеры по реализации проектов по нефтехимии, нефтегазопереработке,
- надо воспользоваться моментом и настроить этих заводов как можно больше, чтобы мы не сырую нефть и газ экспортировали, а уже после переработки.
Решение о поддержке того или иного проекта в зависимости от его значимости и реализуемости должна принимать не конкретное министерство, а коллегиальный орган - или межведомственная комиссия правительства, или комиссия при Минэнерго.
В газопереработке в России в настоящее время реализуются 2 крупных проекта - Амурский ГПЗ и ГПК КПЭГ в Усть-Луге Ленинградской области .
Статус готовности проекта Амурского ГПЗ на конец 2024 г. превысил 90%, готовится к запуску 5я технологическая линия из 6.
Проект ГПК КПЭГ по данным на конец июня 2025 г. готов уже более чем на 57% (предыдущие данные озвучивались в декабре 2024 г., тогда готовность проекта составляла 46%).
Однако строительство новых НПЗ не планируется, поскольку формально Россия по перерабатывающим мощностям профицитна.
Дефицит мощностей на Дальнем Востоке в объеме 2 млн т/год покрывается за счет поставок из Сибири и даже Центральной России, что делает топливный рынок региона достаточно напряженным и создает повышенную нагрузку на и без того перегруженный Восточный полигон железных дорог.
Минфин РФ последовательно проводит политику по минимизации льгот для нефтяных компаний во избежание выпадающих доходов бюджета, что не позволило Роснефти реализовать проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в г. Находка.
Даже несмотря на позицию Минфина РФ власти Хабаровского края и Сахалинской области пытаются продвинуть проекты НПЗ.
Возможно, позиция В. Матвиенко поможет этим проектам.
А вот предложение экспортировать исключительно продукты переработки нефти и газа, при всей его привлекательности, неоптимально.
Не все покупатели российских энергоносителей заинтересованы в приобретении именно продукции высокого передела.
Те же Китай и Индия - основные покупатели российской нефти - заинтересованы в приобретении именно сырья для загрузки собственных мощностей.