Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
Совет Федерации одобрил закон 16 апреля 2025 г.
Нововведения дают сотрудникам ведомственных охранных подразделений право применять физическую силу, огнестрельное оружие и специальные средства (в т.ч. радиоэлектронные устройства) вне территории охраняемых объектов ТЭК для их защиты от беспилотных аппаратов.
Ранее подобные полномочия предоставлялись лишь подразделениям транспортной безопасности.
В случае нанесения ущерба третьим лицам в процессе уничтожения беспилотника, охранники освобождаются от ответственности.
До сих пор такая норма действовала исключительно для полицейских и бойцов Росгвардии.
При этом в документе указано, что применение сотрудником физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны повлечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.
Отдельные положения закона вносят изменения в Воздушный кодекс РФ и регулируют вопросы противодействия беспилотным аппаратам со стороны органов государственной власти, организаций и лиц, на которых законодательством РФ возложены такие полномочия.
В частности:
- на указанные госорганы и организации не будут распространяться положения кодекса, которые обязывают по первому требованию прекращать применение аппаратов и установок, создающих помехи линиям управления беспилотниками;
- органы государственной власти и специально уполномоченные организации смогут размещать на приаэродромных территориях объекты для отражения налетов беспилотников.
Результативность этих атак благодаря росту защищенности НПЗ снизилась, однако ряд предприятий пострадал достаточно серьезно.
Так, в результате серии атак пострадали установки и резервуарный парк Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК), серьезные пожары произошли на территории Нижегородского и Волгоградского НПЗ ЛУКОЙЛа, Туапсинского НПЗ Роснефти.