USD 78.3129

0

EUR 91.0821

0

Brent 69.16

-0.24

Природный газ 3.378

-0.01

3 мин
591

В. Путин поручил усовершенствовать механизм редомициляции

С 2022 г. из-за западных санкций российские компании стали уходить из иностранных юрисдикций, но неурегулированными остается много вопросов.

В. Путин поручил усовершенствовать механизм редомициляции

Источник: kremlin.ru

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин поручил до 1 апреля 2025 г. обеспечить возможность редомициляции (смены юрисдикции с сохранением всех бизнес-структур и отношений) холдинговых компаний, зарегистрированных в недружественных юрисдикциях.
Об этом 22 января 2025 г. сообщили РБК и ТАСС со ссылкой на поручение президента, данное по итогам встречи с представителями российских деловых кругов 16 декабря 2024 г.

Редомициляция в САР

Согласно приводимым изданиям положениям документа:
  • президент до 1 апреля 2025 года поручил:
    • обеспечить возможность редомициляции холдинговых компаний, зарегистрированных в недружественных юрисдикциях,
    • сохранить статус редомицилированных международных компаний в РФ в случае, если законодательство тех иностранных государств не предусматривает или запрещает процедуру редомициляции;
  • поручение дано премьер-министру М. Мишустин и президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А. Шохину.

Минэкономразвития РФ сообщило, что последовательно работает над совершенствованием механизма редомициляции иностранных компаний в специальные административные районы (САР), в т.ч. в рамках имеющихся поручений по этой тематике и запросов бизнеса.
Напомним, что статус САР имеют о-ва Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область), на этих территориях действует специальный правовой режим, позволяющий иностранным компаниям перерегистрироваться в России и получить особый налоговый статус - Международная холдинговая компания (МХК).
Участники САР рассматриваются как российские организации (в т.ч. для целей российского налогообложения), если соблюдаются определенные требования.
По данным Минэкономразвития, на начало сентября 2024 г. в САР было зарегистрировано 434 резидента, в т.ч. 426 международных компаний, два международных общественно полезных фонда и шесть международных личных фондов.

Редомициляция и ее сложности

Редомициляция означает перерегистрацию компании в другой стране, при которой сохраняются организационно-правовая форма, бизнес-структура, состав активов и действующие обязательства.
Процедура редомициляции позволяет проводить переезд бесшовно, сохраняя непрерывность бизнеса и продолжая операционную деятельность (заключение и расторжение контрактов, использование действующих банковских счетов и т.д.).

С 2022 г. из-за западных санкций российские компании стали активно уходить из иностранных юрисдикций, делая это через процесс редомициляции.
В 2023 г. В. Путин уже поручал упростить и ускорить переезд компаний с российскими бенефициарами на родину, когда он блокируется зарубежными юрисдикциями.
Однако неурегулированными остается много вопросов, связанных с редомицилированными компаниями:
  • переезжающая компания должна выполнить все процедуры, предусмотренные законом о международных компаниях и международных фондах, в т.ч. исключиться из реестра юридических лиц в бывшей стране регистрации,
  • учитывая геополитическую ситуацию, редомициляция из недружественных юрисдикций иностранных компаний, находящихся под контролем российских резидентов, может затянуться на годы, а может и вовсе не завершиться.
Ситуация, при которой редомициляция в САР осуществляется в отсутствие разрешения зарубежного регулятора, создает риск того, что госорганы исходящей недружественной юрисдикции не будут считать редомицилированную компанию продолжающей свое изначальное существование.
Т.е. компания сталкивается с необходимостью ведения двойного административного учета, двойной налоговой нагрузкой, потенциальные имущественные споры.
Эксперты полагают, что ведомствам следует разработать механизмы, которые позволят зачесть в России иностранные налоги в упрощенном порядке и снизить административную нагрузку.

Редомициляция в ТЭК

Примеры редомициляции в российском ТЭК:
  • En+ Group - прошла редомициляцию в России в 2019 г.
  • Роснефть - начала процесс в 2021 г. и провела редомициляцию нескольких своих дочерних структур, ранее зарегистрированных в Европе, на территорию России, чтобы минимизировать влияние санкций,
  • ЛУКОЙЛ - в 2022 г. провел редомициляцию своих зарубежных подразделений, возвращая их в российскую юрисдикцию, чтобы снизить риски санкций и сохранить доступ к активам,
  • НОВАТЭК - в 2023 г. произвел редомициляцию кипрской структуры, на которую выкупались собственные акции компании в рамках программы buyback.
  • ряд добычных активов Нефтисы - процесс не афишировался, но в 2024 г. президентским указом Сбербанк получил право на сделки с их акциями, чтобы сохранить право залога и после завершения редомициляции.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK