Об этом 19 декабря 2024 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.
Пора ужесточать
По данным издания, обсуждаются различные предложения по ужесточению механизма потолка цен:- снижения уровня потолка цен с 60 долл. США/барр. до 40 долл. США/барр.,
- полный запрет на работу с российской нефтью.
Потолок цен...
Потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр. был введен Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) 5 декабря 2022 г. синхронно с эмбарго ЕС.С 5 февраля 2023 г. установлен потолок цен на нефтепродукты, который для премиальных нефтепродуктов составляет 100 долл. США/барр., а для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти - 45 долл. США/барр.
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
Пересмотр потолка цен планировался раз в 2 месяца, но по факту этого не произошло.
Более того, с весны 2024 г. США снизили санкционное давление на логистические схемы, выстраиваемые Россией для работы вне механизма потолка цен, переключившись на российские СПГ-проекты.
Последние подобные меры были предприняты Минфином США 23 февраля 2024 г., когда под блокирующие санкции США попал Совкомфлот и 14 танкеров.
Администрация США тогда поясняла, что санкции увеличат расходы России на обход ограничений, но при этом сохранят присутствие российской нефти на рынке, не допустив резкого роста цен.
Поэтому и снижения уровня потолка цен на российскую нефть не предполагалось, а предложения Минфина США по новым санкциям против танкеров, перевозящих российскую нефть в обход ранее введенных санкций, администрация президента Д. Байдена блокировала.
Экономические советники Д. Байдена опасались, что новые санкции приведут к подорожанию нефть, что, в свою очередь, вызовет рост цен на бензин в США и негативно скажется на предвыборной кампании Д. Байдена.
Президентские выборы для демократов прошли неудачно, избранным президентом стал республиканец Д. Трамп, который должен вступить в должность 20 января 2025 г.
В связи с этим уходящая администрация Д. Байдена предпринимает шаги, целью которых может быть дестабилизация ситуации перед сменой власти.
К таким действиям можно отнести разрешение Украине применение американского дальнобойного вооружения, в т.ч. ракет ATACMS, для поражения объектов в глубине российской территории.
Также США ввели санкции против Газпромбанка, создав серьезные проблемы покупателям российского трубопроводного газа в ЕС и Турции.
Сейчас может последовать снижение уровня потолка цен или полный запрет компаниям из стран Коалиции по ограничению цен оказание услуг по транспортировке и страхованию российской нефти, что подтолкнет рост нефтяных цен, но это уже будет проблема новой администрации.
...и как он работает
У экспертов изначально возникали вопросы об эффективности потолка цен, тогда как представители G7, в первую очередь США, говорили о высокой результативности принятых мер.На низкую работоспособность механизма потолка цен указывает тот факт, что, несмотря на колебания мировых цен на нефть, за 2 года не было проведено ни одной корректировки уровня потолка цен.
Механизм потолка цен Россия считает нерыночным и отказывается работать в его рамках, выстраивая альтернативную экосистему морских перевозок нефти.
По данным S&P Global Commodities, Россия контролирует более 65% теневого флота танкеров, обеспечивающих перевозки подсанкционной нефти.
Для транспортировки российской нефти используется 586 танкеров общим дедвейтом 57,2 млн т, что позволяет обходить режим потолка цен.
Доля российского экспорта нефти на танкерах, работающих вне механизма потолка цен, в сентябре 2024 г. достигла рекордного уровня в 83,8%.
На официальном уровне российским нефтяным компаниям запрещено экспортировать нефть и нефтепродукты при условии, если в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование ценового потолка.
Соответствующий указ президент РФ В. Путин подписал 27 декабря 2022 г., с тех пор он неоднократно продлевался, в последний раз - до 30 июня 2025 г.
Правда есть и исключения - в апреле 2023 г. В. Путин внес изменения в указ о контрпотолке цен, разрешив поставки российской нефти дружественным странам по действующим по состоянию на 28 апреля 2023 г. контрактам в рамках потолка цен.