Об этом Совет ЕС сообщил 16 декабря 2024 г.
Санкции против теневого флота
По сообщению Совета ЕС:- в новый санкционный список включены 54 физических лица и 30 организаций, в т.ч. из третьих стран - Китая, Индии, Ирана, Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ),
- эти компании подозреваются в причастности к обходу торговых ограничений и поставках в Россию чувствительных товаров, которые можно использовать в военных целях,
- ЕС в первую очередь нацелился на российские судоходные компании, отвечающие за транспортировку нефти и нефтепродуктов по морю, которые приносят значительные доходы российскому правительству, также в список попал химический завод,
- ведены санкции против 52 судов из третьих стран, которые являются частью «теневого флота Путина», помогающих обходить механизм потолка цен на перевозимую морем российскую нефть, поддерживают энергетический сектор России, перевозят военную технику для России или участвуют в перевозке украинского зерна [речь о продукции из 4 новых регионов РФ - прим. ред.],
- общее количество судов, включенных в санкционные списки ЕС, достигло 79, им запрещен доступ в порты ЕС и предоставление широкого спектра услуг, связанных с морскими перевозками,
- что касается физических лиц, то ЕС вводит санкции против военных, руководителей ведущих компаний энергетического сектора, лиц, ответственных за обход санкций.
В Официальном журнале ЕС соответствующие правовые акты пока не опубликованы,
ЕС в защите
В 15м пакете санкций ЕС вводит меры защиты для европейских компаний, в т.ч. от судебных разбирательств с российскими контрагентами.Речь идет о решениях российских судов, которые на основании Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ дают право российским юрлицам, к которым за рубежом применены меры ограничительного характера, на антиисковой запрет в отношении лица, инициировавшего разбирательство за пределами РФ.
В этом случае европейским компаниям запрещается продолжать разбирательство в международном суде, поскольку для российской стороны из-за санкций там созданы препятствия в доступе к правосудию.
Штраф за нарушение запрета в подобных случаях равен размеру требований, заявленных иностранной компанией в зарубежном арбитраже, что соответствует нормам АПК РФ.
Этим правом активно пользуется Газпром (при этом возможности взыскания, как для российской, так и для европейской сторон ограничены), аналогичные решения есть и в пользу Роснефти.
По сообщению Совета ЕС:
- принято решение о запрете признания или приведения в исполнение в ЕС решений, вынесенных российскими судами, на основании ст. 248 АПК РФ,
- эти решения препятствовали противной стороне начать или продолжить судебное разбирательство в юрисдикции, отличной от Российской (запреты на подачу исков),
- ЕС считает это нарушением установленных международных принципов и практики,
- часто это приводило к непропорционально высоким финансовым штрафам для европейских компаний,
- новая мера предотвращает применение этих штрафных санкций в отношении операторов ЕС в Европе.
Кроме того, Совет ЕС ввел исключение, позволяющее разблокировать остатки денежных средств на счетах Центральных депозитариев ценных бумаг (ЦДЦБ) ЕС.
Это мотивировано тем, что участившиеся судебные разбирательства и ответные меры в России приводят к аресту активов центральных депозитариев в ЕС.
Принятые решения позволят им получать с согласия компетентных органов стран ЕС возможность использовать указанные средства для выполнения юридических обязательств перед клиентами.
Несмотря на возражения, ЕС продлил сроки, применимые к некоторым исключениям, необходимым для вывода инвестиций из России.
Уточняется, что расширенные льготы предоставляются государствами-членами в каждом конкретном случае и направлены на обеспечение упорядоченного процесса отчуждения инвестиций, который был бы невозможен без продления этих сроков.
Долгое согласование
ЕС начал работу над 15м пакетом антироссийских санкций в ноябре 2024 г., почти через полгода после принятия предыдущего, 14го пакета, который также готовился очень долго.ЕС несколько раз пытался согласовать новый пакет санкций.
В частности, Латвия и Литва выступили против продления сроков, предоставленных европейским компаниям для вывода инвестиций из России.
Устранить разногласия удалось 11 декабря 2024 г., когда послы стран ЕС согласовали новый пакет.