Это следует из проекта постановления правительства РФ о комплексной доработке механизма КОММОД (149827), прошедшего общественное обсуждение, пишет РБК.
Уже не головные
Позиция Минэнерго РФ:- будущие отборы проектов модернизации ТЭС в 2024 г. и последующих годах не предполагают использование головных образцов (первых несерийных) российского газотурбинного оборудования, как это было на ранних этапах,
- тогда производство турбин только разворачивалось, поэтому для поддержки машиностроителей и проектов с первыми отечественными газотурбинными установками (ГТУ) было принято решение применить дополнительные льготные условия, вытекающие из инновационности,
- сегодня дальнейшее использование критерия нецелесообразно.
Глава департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ А. Максимов пояснил:
- критерий инновационности (присваивается Минпромторгом РФ) был важен на этапе «детских болезней» нового оборудования, для головных образцов,
- как только они идут в серию, это обычное оборудование, к которому надо относиться соответствующе,
- плодить безответственность Минэнерго не готово.
Эксперты предполагают, что отмена статуса инновационности, возможно, позволит активнее воздействовать на поставщиков энергооборудования, затягивающих реализацию контрактов
Вместе с тем такой подход может усилить ответственность самих генерирующих компаний за срыв срока ввода проектов по вине машиностроителей.
Однако ситуация в энергосистеме, связанная с дефицитом мощности в отдельных энергорайонах по причине увеличения потребления и аварийности оборудования, вынуждает усиливать дисциплину.
Какие изменения вносят в КОММОД
Программа модернизации ТЭС стартовала в 2019 г.КОММОД предполагает замену либо реконструкцию основного оборудования более 40 ГВт мощностей в период с 2022 по 2031 гг.
Финансирование программы осуществляется за счет надбавки на оптовом энергорынке, которую оплачивает промышленность.
По данным Системного оператора (СО, диспетчер энергосистемы), в рамках КОММОД реализуются 127 проектов суммарной установленной мощностью 26,8 ГВт.
В 2021 г. был проведен 1й инновационный отбор с запуском энергоблоков в 2027-2029 гг.
Тогда для обкатки отечественных парогазовых установок (ПГУ) с российскими газовыми турбинами было отобрано 5 проектов суммарной мощностью 1,6 ГВт компаний ОГК-2 (входит в Газпром энергохолдинг), Интер РАО и Т Плюс, которые выбрали для своих проектов пилотные установки ОДК (структура Ростеха) и Силовых машин.
В августе 2024 г. Минэнерго РФ опубликовало проект постановления правительства о комплексной доработке механизма КОММОД, чтобы 1 ноября 2024 г. провести отбор уже с обновленными параметрами.
В частности, документ предусматривал индексацию максимального порога капзатрат в среднем в 2,9 раза и проведение помимо общего залпового отбора проектов ГТУ на 2028-2030 гг. в объеме до 1 ГВт/год.
При этом отсутствовало указание на инновационность участвующих установок, но в пояснительной записке отмечалось, что подразумеваются локализованные турбины.
Общественное обсуждение проекта завершилось в начале сентября, и ряд условий уже претерпели изменения.
Замминистра энергетики Е. Грабчак сообщил, что под залповый отбор проектов с российскими ГТУ теперь предлагается зарезервировать не 3 ГВт суммарно в 2028-2030 гг., а 5 ГВт.
Также по-прежнему предлагается провести отбор проектов ПГУ без критерия инновационности.
Согласно постановлению кабмина, опубликованному 25 сентября, сроки проведения КОММОД перенесены на 1,5 месяца - с 1 ноября до 15 декабря.
Российские турбины
В настоящее время в России имеются 2 основных разработчика и производителя газовых турбин средней и большой мощности:- ОДК с установкой ГТД-110М (мощность 118 МВт),
- Силовые машины с ГТЭ-65 (65 МВт) и ГТЭ-170 (170 МВт).
ОДК изготовила 1ю серийную газовую турбину большой мощности (ГТБМ) ГТД-110М в начале 2023 г.
В сентябре 2024 г. установка впервые прошла комплексные испытания, отработав на максимальной мощности 72 часа.
Турбина размещена на 3м энергоблоке ТЭС Ударная (Краснодарский край) Технопромэкспорта (входит в Ростех), в сентябре 2024 г. она вышла на полную мощность.
3 такие турбины ОГК-2 планировала использовать на блоках Новочеркасской ГРЭС, отобранных на инновационном КОММОД 2021 г., поставка ожидается в 2025-2026 гг.
Силовые машины завершили сборку первого серийного образца ГТБМ ГТЭ-170 в конце 2023 г.
Турбина произведена для Нижнекамской ТЭЦ Татнефти.
Еще 4 такие установки планирует использовать Интер РАО при модернизации блоков Каширской ГРЭС в рамках инновационного КОММОД 2021 г.
Силовые машины ранее сообщали, что стремится минимизировать сдвиг сроков их поставки и сделать это в 2025 г.
Турбина средней мощности ГТЭ-65 пока все еще находится на стадии изготовления головного образца.
Ее сборку планируется завершить в 1м полугодии 2025 г., а провести испытания - в 3м квартале 2026 г. (ранее предполагалось, что Силовые машины изготовят эту установку в конце 2024 г.).
Параллельно компания собирает еще 2 турбины ГТЭ-65.
Одним из заказчиков пилотных ГТЭ-65 планировала стать Т Плюс и использовать их на экспериментальных проектах, также отобранных на инновационном КОММОД (Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14 с началом поставки мощности к 1 апреля 2028 г.).
В начале 2024 г. Ъ сообщал о возможном отказе компании от этих планов из-за сложных переговоров по конечной цене турбин.
По словам А. Максимова, в 2022 г. энергокомпании начали сдвигать сроки запуска проектов модернизации ТЭС из-за проблем с поставкой оборудования.
Из общего числа отобранных к настоящему времени проекты примерно на 2 ГВт, скорее всего, не будут реализованы, отказы от проектов будут сопровождаться штрафами для генерирующих компаний и регрессными штрафами для производителей
Производители иностранных газовых турбин, обеспечивавшие конкуренцию, необходимую в т.ч. для снижения капзатрат, с российского рынка ушли.
Кроме того, на 70% выросла стоимость оборудования и сервиса.