USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.87

0

Природный газ 2.669

0

, Обновлено 3 сентября 08:20
3 мин
...

Проблема небалансов. Правительство РФ может вновь отложить принятие новых правил поставки - до марта 2025 г.

Вопросы гибкости (неравномерности) уже становились предметом дискуссии поставщиков газа и генерирующих компаний.

Проблема небалансов. Правительство РФ может вновь отложить принятие новых правил поставки - до марта 2025 г.

Источник: Газпром

Москва, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ может сдвинуть сроки введения новой редакции правил поставки газа на внутреннем рынке - с 1 сентября 2024 г. на 1 марта 2025 г.
Об этом Ъ сообщил 2 сентября 2024 г. со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса.

Очередная отсрочка

на совещании у вице-премьера РФ А. Новака этот вопрос 29 августа 2024 г.
Было решение вновь перенести ввод новой редакции правил поставки газа на внутреннем рынке на 1 марта 2025 г.
Основная причина очередного переноса заключается в противоречиях между генерирующими компаниями и поставщиками газа по вопросу оплаты небалансов в газотранспортной системе (ГТС):
  • поставщики газа (Газпром и НОВАТЭК) недовольны тем, что в обновленных правилах с генерирующих компаний снимается ответственность за неравномерность поставок газа в течение суток,
  • производители электроэнергии, эксплуатирующие газовые ТЭС ссылаются на то, что загрузка их генерирующих мощностей зависит от команд диспетчера энергосистемы и др. факторов, а штрафные санкции за небаланс могут привести к росту цены электроэнергии.
Все разногласия должны быть сняты до 1 декабря 2024 г., однако есть большие сомнения в том, что стороны достигнут компромисса к этому сроку.

Излишняя гибкость

По российскому законодательству, в договоре поставки газа определяются месячные, квартальные и годовые объемы поставки газа, причем покупатель обязан отбирать газ в течение расчетного периода в пределах установленной суточной нормы поставки газа.
При этом в случаях, предусмотренных договором поставки газа, допускается неравномерность поставки газа по суткам в течение месяца (т.н. гибкость).
В договоре поставки газа, которым предусматривается такая неравномерность:
  • должны быть определены минимальные и максимальные суточные объемы поставки газа,
  • минимальный суточный объем поставки газа не должен быть более чем на 20% ниже, а максимальный - более чем на 10% выше среднесуточной нормы поставки газа.

Вопросы гибкости уже становились предметом дискуссии поставщиков газа и генерирующих компаний.
Казалось, что последние изменения были одобрены всеми сторонами и должны были вступить в силу 1 сентября 2024 г.
Однако поставщики газа и Минэнерго в конце августа вновь подняли вопрос о переносе сроков.

В настоящее время гибкость для потребителей газа, по сути, бесплатна, но для поставщиков, в первую очередь Газпрома, это оборачивается дополнительными расходами на резервирование мощностей для покрытия неравномерного отбора газа потребителями.
При более серьезных отклонениях от среднесуточной нормы поставки газа генерирующие компании платят штраф.
Однако в обновленных правилах с таких потребителей полностью снимается ответственность за неравномерность поставок газа в течение суток, что вызвало негативную реакцию Газпрома и НОВАТЭКа.

Позиция поставщиков

Поставщики газа считают, что отсутствие ответственности покупателя за невыборку газа перекладывает на них риски и создает дополнительные издержки, причем как для поставщика, так и для газотранспортной компании.
Это ведет к тому, что в ГТС появляется неоплаченный газ, который необходимо перенаправить другому покупателю, которого нужно найти и обеспечить до него транспортировку.
Газпром считает, что такая ситуация не является справедливой и не отвечает интересам развития газовой отрасли.
По его мнению, сейчас у потребителей существует достаточный набор инструментов для корректировки плановых объемов поставки, в т.ч. через биржу:
  • если существует потребность неравномерного потребления, дополнительный объем газа можно купить на бирже в любые сутки,
  • однако потребители привыкли к отсутствию ответственности за соблюдение договорной дисциплины и не хотят ничего менять.
Между тем, биржевые объемы газа с 2017 г. кратно снижаются за исключением 2023 г., когда объем торгов приблизился к 10 млрд м3, но все равно оказался далек от рекорда 2017 г. (более 20 млрд м3).
По данным СПбМТСБ:
  • в 2022 г. объем торгов снизился на 14,8%, до 5,7003 млрд м3,
  • в 2023 г. показатель вырос на 68,4%, до 9,5999 млрд м3,
  • за 7 месяцев 2024 г. зафиксировано снижение на 7,3%, до 5,204 млрд м3.

Позиция генераторов

Генерирующие компании, в свою очередь, указывают на ряд внешних факторов, из-за которых они не могут прогнозировать уровень загрузки энергоблоков и потребления газа.
В частности, загрузка газовых ТЭС зависит от:
  • команд диспетчера энергосистемы,
  • сезонного потребления,
  • погодных условий,
  • ремонтов,
  • водности и т.д.
В этих условиях, если будут введены жесткие штрафные санкции, генерирующие компании предупреждают, что любое увеличение нагрузки на них будет транслироваться в цену для конечного потребителя.

Сообщество потребителей энергии (ассоциация крупной промышленности) призывает искать компромисс в вопросе оплаты небалансов:
  • с одной стороны, в случае разбалансировки из-за недостаточной ответственности генерации предприятия могут столкнуться с ограничениями поставок газа,
  • с другой стороны - избыточные штрафные санкции увеличат цену электроэнергии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram