USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 81.99

-0.59

Природный газ 2.24

+0.08

2 мин
...

Правительство РФ не видит рисков роста цен на удобрения при изменении налоговой нагрузки

Госдума приняла закон, который предусматривает увеличение налога на добычу полезных ископаемых для удобрений.

Правительство РФ не видит рисков роста цен на удобрения при изменении налоговой нагрузки

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Правительство России не считает возможным повышение цен на удобрения внутри страны из-за увеличения налоговой нагрузки на отрасль.
Об этом заявил министр финансов России А. Силуанов.

Он отметил, что у правительства есть инструменты для регулирования ситуации в случае начала роста цен.
Цены на азотные и сложные удобрения для российского рынка были заморожены в июле 2021 г. из-за их высокого роста на мировых рынках.
В июне и сентябре 2022 г. цены были увеличены, а дальнейшая индексация не проводилась.
Федеральная антимонопольная служба продлила действие меры по фиксации цен на удобрения для внутреннего рынка до 30 ноября 2024 г.

С 1 декабря 2021 г. в России введены нетарифные квоты на экспорт азотных и сложных удобрений, срок действия квот продлен до 30 ноября 2024 г.
Недавно Госдума приняла закон о совершенствовании налоговой системы, который предусматривает увеличение налога на добычу полезных ископаемых для удобрений и введение акциза на газ для производства аммиака с 1 января 2025 г.
Согласно этим изменениям, для калийной и фосфатной руды вместо постоянной ставки налога на добычу природных ресурсов (НДПИ) будет использоваться формула, зависящая от экспортных цен (для калия - на условиях FOB Балтика/Черное море, для фосфатов - на условиях FOB Марокко).
А также учитывается процент содержания полезных веществ в добываемой руде.
Полученное значение умножается на базовую ставку - 3% для калийной руды и 4% для фосфатов.
Кроме того, предусмотрено увеличение НДПИ, которое будет применяться при цене калия выше 300 долл. США/т и фосфатной руды - выше 200 долл. США/т.
В этом случае налог на добычу природных ресурсов предлагается устанавливать по ставке 7% для калийной и 12% для фосфатной руды.

Также с 1 января 2025 г. будет введен налог на газ, закупаемый для производства аммиака.
Ставка налога привязана к экспортным ценам на карбамид в Балтийском регионе.
Базовая ставка умножается на 6,5%, а при превышении цены в 300 долл. США/т предусмотрено увеличение, взимаемое по ставке 12%.
Для производственных мощностей по производству аммиака, запущенных в эксплуатацию после 1 января 2025 г., а также для проектов, реализованных до этой даты в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), предусмотрен коэффициент, снижающий налог на добычу природных ресурсов (в течение первых пяти лет ставка будет равна нулю, затем за три года будет поэтапно повышаться до полной ставки).

Из сферы производства минеральных удобрений планировалось ежегодно получить дополнительно 25,2 млрд руб. за счет роста НДПИ согласно первой версии поправок, а также 43,4 млрд руб. за счет акциза на газ.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram