USD 87.8077

+0.06

EUR 95.7849

+0.03

Brent 84.09

-0.77

Природный газ 2.179

+0.01

1 мин
...

Госдума приняла закон, позволяющий передачу участков недр при строительстве нефте- и газопроводов

Можно будет использовать участки недр местного значения без проведения аукциона при работах по строительству и ремонту нефте- и газопроводов.

Госдума приняла закон, позволяющий передачу участков недр при строительстве нефте- и газопроводов

Москва, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. В Госдуме был принят законопроект, по которому субъектам естественных монополий в области транспортировки нефти и газа будет предоставлено право использовать участки недр местного значения без проведения аукциона при работах по строительству и ремонту нефте- и газопроводов. Действие распространяется только на участки из утвержденного правительством Российской Федерации списка.
Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.

Поправки в закон «О недрах» предложены группой депутатов под руководством председателя комитета Госдумы по энергетике П. Завального.
Кроме того, предлагается расширить критерии для предоставления права использования участков недр местного значения.
Например, среди оснований могут быть решения региональных властей о предоставлении без аукциона права использования участков недр для исследований и добычи общераспространенных полезных ископаемых в связи со строительством, реконструкцией и текущим ремонтом нефте- и газопроводов.
Согласно законопроекту, участок недр будет предоставляться на срок выполнения указанных работ.
При этом отмечается, что общераспространенные полезные ископаемые должны использоваться исключительно для выполнения работ по указанным проектам.

Авторы проекта отмечают, что правительством РФ поставлены задачи по разработке стратегического плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры страны, и они включают:
ускорение реализации трубопроводных проектов для перенаправления поставок нефти и газа со запада на юг и восток,
расширение экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона,
строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири, и модернизацию инфраструктуры Единой системы газоснабжения.

В пояснительной записке отмечается, что для эффективной реализации поставленных целей требуется увеличить объем и масштаб строительства инфраструктурных проектов трубопроводного транспорта без существенного увеличения административных процедур.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram