USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 83.7

0

Природный газ 2.184

0

2 мин
...

Минэнерго РФ провело совещание по вопросам безопасности объектов ТЭК в Краснодарском крае

ТЭК Краснодарского края являются одними из основных объектов атак БПЛА на территории РФ.

Минэнерго РФ провело совещание по вопросам безопасности объектов ТЭК в Краснодарском крае

Источник: Минэнерго России

Москва, 9 июл - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ провело рабочее совещание по вопросам безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в Краснодарском крае.
Об этом пресс-служба Минэнерго РФ сообщила 8 июля 2024 г.

Совещание по безопасности объектов ТЭК

В рабочем совещании приняли участие представители компаний и органы власти региона, в т.ч. представители ФСБ и Росгвардии.

В рамках встречи:
  • были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности и антитеррористической защищенности нефтеперерабатывающей промышленности и электроэнергетического комплекса,
  • особое внимание было уделено изменениям, внесенным в феврале 2024 г. в перечень потенциальных угроз для объектов ТЭК, в частности, их защите от атак с использованием беспилотных аппаратов.
Напомним, что постановлением правительства РФ от 28 февраля 2024 г. №221 вносятся изменения в правила информирования об угрозах незаконного вмешательства на объектах ТЭК, утвержденными постановлением от 2 октября 2013 г. №861.

В частности, в перечень потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства на объектах ТЭК включена угроза нападения с использованием беспилотных аппаратов, в т.ч. беспилотных воздушных, подводных и надводных судов и аппаратов, беспилотных транспортных средств и иных автоматизированных беспилотных комплексов.

Ранее аналогичные мероприятия проведены др. регионах, страдающих от ударов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) - в Белгородской, Курской, Воронежской областях, Ленинградской и Волгоградской областях.

Безопасность ТЭК в Краснодарском крае

ТЭК Краснодарского края являются одними из основных объектов атак БПЛА на территории РФ.
Ударам подвергаются нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), нефтебазы и электрические подстанции (ПС).

Самые серьезные инциденты с начала 2024 г.:
  • Туапсинский НПЗ Роснефти был атакован БПЛА 25 января и 17 мая;
  • также дважды подвергался ударам независимый Ильский НПЗ - 9 февраля и 21 июня;
  • атаковали беспилотники и независимый Славянский НПЗ (Славянск ЭКО) - 17 марта, 27 апреля и 20 мая;
  • страдают от БПЛА нефтебазы - 9 мая была атакована нефтебаза в с. Юровка, 31 мая - нефтебаза в Темрюкском районе, в ночь с 5 на 6 июля - нефтебазы в ст. Павловской и Ленинградской;
  • в результате последней атаки БПЛА также пострадала ПС в г. Приморско-Ахтарск.
Атаки БПЛА уже негативно повлияли на экономику Краснодарского края.
Министр экономики региона А. Юртаев ранее говорил, что производство нефтепродуктов составляет 25,5% от всей промышленной продукции края.
Но из-за атак БПЛА и внеплановых ремонтов на НПЗ, в январе-апреле 2024 г. объемы выпуска нефтепродуктов в Краснодарском крае сократились на 27,5%.
Атаки на ПС приводят к серьезным сбоям в электроснабжении и усугубляют напряженную ситуацию в электроэнергетическом комплексе, сложившуюся в регионе из-за аномальной жары.

Представитель Славянск ЭКО сообщил: «Сегодня вопрос уязвимости критически важных объектов встал как никогда остро. Нефтяным компаниям в одиночку справляться с такими вызовами очень сложно, а это значит, что государству так или иначе необходимо вмешиваться, как на законодательном уровне, так и на уровне обеспечения должного уровня защиты предприятий. На сегодняшний день совместными усилиями уже сделано немало, однако меры необходимо постоянно совершенствовать, ведь от этого зависит стабильность отрасли и экономики страны в целом».

Угрозы, связанные с БПЛА, усложняются в связи с появлением все более тяжелых беспилотников, модификацией боезарядов и средств борьбы с РЭБ, поэтому отрасли требуется более активное внимание государства к вопросам безопасности объектов ТЭК.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram