USD 87.988

+0.13

EUR 95.6817

+0.36

Brent 85.25

-0.39

Природный газ 2.332

+0.06

2 мин
...

А. Новак поручил изучить риски изменения схемы ж/д-перевозки нефтепродуктов

РЖД предупреждает, что при большем объеме предъявляемых к транспортировке грузов из более высоких очередей возможны ограничения отправки нефтепродуктов.

А. Новак поручил изучить риски изменения схемы ж/д-перевозки нефтепродуктов

Москва, 12 июн - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер РФ А. Новак поручил Минэнерго РФ и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) изучить риски поставок нефтепродуктов в связи со снижением приоритета их перевозки по железной дороге.
Об этом 11 июня 2024 г. сообщил РБК со ссылкой на протокол совещания по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, которое состоялось 28 мая 2024 г.

Приоритет снизят?

Весной 2024 г. нефтяные грузы перешли в 3ю очередь во временных правилах РЖД, которые действуют с 2022 г. после приостановки Правил недискриминационного доступа (ПНД) к железнодорожной инфраструктуре.
Повышения приоритета нефтяные компании добивались с середины 2023 г.
Обновленная редакция ПНД должна вступить в силу 1 сентября 2024 г., приоритет для нефтепродуктов в ней устанавливать не предполагается.
РЖД пояснила, что в зависимости от того, какая после вступления ПНД в силу будет отправка (субсидируемая внутренняя или экспортная), она будет размещаться начиная с 6й очереди и ниже.

Минэнерго РФ и ФАС поручено изучить риски для поставок нефтепродуктов в связи со снижением приоритета в ПНД к ж/д-инфраструктуре.
О предлагаемых решениях главы ведомств - С. Цивилев и М. Шаскольский - должны доложить на очередном совещании в правительстве.
По словам представителя РЖД, при большем объеме предъявляемых к транспортировке грузов из более высоких очередей (1-5) возможны ограничения отправки нефтепродуктов.
Конкретные объемы этих ограничений РЖД оценить затрудняется.

Штаб 28 мая

По итогам заседания штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов 28 мая 2024 г. А. Новак дал ряд поручений:
  • принять меры, направленные на недопущение серого экспорта нефтепродуктов, в т.ч. через территорию ЕАЭС,
  • держать на контроле ситуацию с обеспечением топливом ряда регионов востока страны, а также Крыма, включая своевременные поставки по железной дороге в соответствии с графиком.
Позднее РИА Новости сообщали о еще ряде поручений А. Новака по итогам этого заседания:
  • Минэнерго, Минпромторгу, Минтрансу РФ совместно с РЖД и нефтяными компаниями - представить отчет о достаточности вагонов-цистерн с учетом оборачиваемости вагонов и предложить меры, способствующие решению вопросов отгрузки топлива, учитывая баланс использования цистерн в 2018-2027 гг.
  • Минэнерго, Минэкономразвития, Минфину, ФАС совместно с СПбМТСБ - проанализировать риски изменения условий экспортных поставок сжиженных углеводородных газов (СУГ) и представить предложения, направленные на поддержание экономической эффективности их производства, обеспечение профицитного баланса внутреннего рынка и корректировку ценовых индикаторов для расчета вывозных таможенных пошлин на СУГ; срок исполнения - 20 июня;
Также А. Новак рекомендовал Минэнерго РФ и ФАС России проанализировать логистические риски поставки нефтепродуктов, которые связаны с новыми ПНД перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram