USD 88.0206

+0.15

EUR 96.0371

-0.06

Brent 82.58

-0.16

Природный газ 2.124

-0

2 мин
...

Президент РФ поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу 2024 г.

Доклад о выполнении поручения правительство должно подготовить до 15 августа.

Президент РФ поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу 2024 г.

Источник: Kremlin.ru

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин поручил правительству к августу утвердить график догазификации садоводческих участков.
Это следует из перечня поручений президента, опубликованных на сайте Кремля.

Тезисы из распоряжения:
  • рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации;
  • при участии единого оператора газификации, региональных операторов газификации и газораспределительных организаций утвердить планы-графики догазификации территорий ведения гражданами садоводства для собственных нужд.
Кроме того, региональным властям рекомендовано при участии органов местного самоуправления организовать работу по проведению внеочередных собраний членов СНТ, расположенных в газифицированных населенных пунктах, для принятия решения о технологическом присоединении общих территорий товариществ к газораспределительным сетям без привлечения средств граждан.

В распоряжении отмечается, что правительству РФ при участии единого оператора газификации с учетом ранее данных поручений организовать методологическое сопровождение работ, выполняемых в целях реализации пункта 1 настоящего перечня поручений, и обеспечить проведение анализа результатов таких работ.

Доклад о выполнении поручения правительство должно подготовить до 15 августа.

В апреле:
  • В. Путин указал на востребованность программы социальной газификации,
    • президент напомнил, что осуществление программы идет хорошо;
  • правительство РФ расширило программу социальной газификации на садоводческие товарищества,
    • чтобы стать участником программы, необходимо оформить на домовладение и земельный участок правоустанавливающие документы.
8 мая 2024 г. президент В. Путин в новом майском указе поручил к 2030 г. подключить к сетевому газу по программе социальной газификации не менее 1,6 млн домовладений, а к 2036 г. - не менее 3 млн.

Напомним, что в конце января вице-премьер А. Новак отмечал, что, по предварительным достижениям программы социальной догазификации, в России к газу подключено 500 тыс. домов, газ подведен до границ 900 тыс. земельных участков.

В декабре 2023 г. глава Газпрома А. Миллер в ходе встречи с Путиным сообщил:
  • компания в 2024 г. намерена направить в программы газификации и догазификации регионов России рекордные 270 млрд руб.;
  • за год компания газифицировала более 400 населенных пунктов, а также построила 2,9 тыс. км магистральных газопроводов.

Социальная газификации

В. Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в 2021 г. поручил обеспечить бесплатное строительство подводящих газовых сетей к границам земельных участков, поставив задачу провести эти мероприятия до 1 января 2023 г.
Газ до участка подводится без привлечения средств граждан за счет средств единого оператора газификации - Газпрома - и инвестиционных надбавок газораспределительных организаций.
Также средства могут привлекаться за счет льготных кредитов и займов.
В границах своих земельных участков граждане должны заплатить собственные средства за строительство подводящих газовых сетей и установку оборудования.
Деньги немалые, есть не у всех.
Поэтому темпы социальной газификации стремительный не назовешь.

С ноября 2022 г. программа социальной газификации стала бессрочной и распространилась на котельные, обеспечивающие теплоснабжение образовательных и медицинских учреждений.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram