USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.51

+0.03

Природный газ 3.08

+0.04

2 мин
...

ЕС одобрил закон о введении ограничения на выбросы метана при импорте газа

С 2030 г. ЕС установит максимальные значения содержания метана для ископаемого топлива, поставляемого на европейский рынок, к этой дате Европейская комиссия определит точные пределы содержания метана.

ЕС одобрил закон о введении ограничения на выбросы метана при импорте газа

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Страны Европейского союза 27 мая одобрили закон о введении ограничений на выбросы метана при импорте нефти и газа в Европу с 2030 г., что оказывает давление на международных поставщиков.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Метан является основным компонентом природного газа, который страны используют на электростанциях и для отопления домов.
Он также является 2й по значимости причиной изменения климата после углекислого газа и способствует глобальному потеплению, когда попадает в атмосферу из-за негерметичных нефте- и газопроводов и инфраструктуры.

Министры сельского хозяйства стран ЕС, которые, как и все министры, имеют право утверждать законы по любой теме, окончательно одобрили политику своих правительств на встрече в Брюсселе, теперь она может вступить в силу.
Против проголосовала только Венгрия.

С 2030 г. ЕС установит максимальные значения содержания метана для ископаемого топлива, поставляемого на европейский рынок.
К этой дате Европейская комиссия определит точные пределы содержания метана.
Импортерам нефти и газа, которые нарушат это ограничение, могут грозить финансовые санкции.

Правила импорта, вероятно, ударят по крупным поставщикам газа, таким как США, Алжир и Россия.
Москва сократила поставки в Европу после начала СВО РФ на Украине в 2022 г., и с тех пор ее место в качестве крупнейшего поставщика трубопроводного газа в Европе заняла Норвегия, чьи поставки имеют одно из самых низких значений содержания метана в мире.

Администрация президента США Д. Байдена, которая вместе с ЕС призвала страны сократить выбросы метана на 30% к 2030 г., чтобы ограничить изменение климата, приветствовала закон ЕС о метане.
В 2023 г. США установили свои собственные правила, требующие от нефтяных компаний ограничить выбросы метана.

С 2027 г. ЕС также потребует, чтобы новые контракты на импорт нефти, газа и угля можно было подписывать только с иностранными производителями, которые соблюдают правила отчетности о выбросах метана, эквивалентные правилам ЕС.

Эти правила предусматривают, что европейские производители должны регулярно проверять свою деятельность на наличие утечек метана, причем сроки могут варьироваться:
  • 1 раз в 4 месяцев для терминалов сжиженного природного газа (СПГ),
  • 1 раз в 3 года для энергетической инфраструктуры, расположенной под морским дном.
Политика ЕС также запрещает большинство случаев сжигания и сброса газа в факельных установках, когда нефтегазовые компании намеренно сжигают или выбрасывают нежелательный метан в атмосферу.

Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram