USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

2 мин
...

ЕС утвердил реформу газового рынка, которая позволит приостанавливать поставки газа из России и Белоруссии

Постановление вступит в силу через 6 месяцев после публикации в Официальном журнале ЕС.

ЕС утвердил реформу газового рынка, которая позволит приостанавливать поставки газа из России и Белоруссии

Брюссель, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Совет ЕС принял постановление и директиву, устанавливающие общие правила внутреннего рынка для природного газа и водорода, а также реформирующие существующее газовое законодательство ЕС.

Согласно опубликованному документу:

  • в целях защиты интересов безопасности ЕС и его государств-членов, а также в интересах обеспечения надежности поставок, поставки природного газа из РФ или Беларуси, а также поставки сжиженного природного газа (СПГ) с объектов, расположенных в РФ или Беларуси будут исключены из платформы агрегирования спроса и совместных закупок до 31 декабря 2025 г.;
  • с 1 января 2026 г. Еврокомиссия может ввести дополнительные ограничения на период до 1 года, который может быть продлен, если это будет необходимо для защиты интересов безопасности энергоснабжения государств-членов;
  • ограничения:
    • не должны нарушать:
      • функционирование внутреннего газового рынка,
      • трансграничных потоков природного газа между государствами-членами,
      • надежность энергоснабжения ЕС;
    • должны:
      • соблюдать принципы энергетической солидарности,
      • приниматься в соответствии с правами и обязательствами ЕС или государств-членов по отношению к третьим странам.
Постановление и директива по газовому рынку ЕС будут подписаны и опубликованы в Официальном журнале союза и вступит в силу через 6 месяцев после публикации.
Также у государств-членов будет 2 года для того, чтобы адаптировать свое национальное законодательство к положениям директивы.

В декабре 2023 г. Совет ЕС и Европарламент достигли предварительной договоренности по новому положению для внутреннего энергетического рынка, которое устанавливает ряд общих правил для европейского рынка ВИЭ, природного газа и водорода.
Сообщалось, что правила позволят странам ЕС вводить ограничения на поставки природного газа, включая СПГ, из России и Белоруссии.
В апреле 2024 г. пакет законов на пленарной сессии утвердил Европарламент.

Новое законодательство также будет способствовать сокращению использования фоссильного топлива и включать меры по содействию внедрения водорода и биогаза на энергетический европейский рынок.
Оно также нацелено на расширение действующего механизма агрегирования предложения и проведения совместных закупок странами ЕС природного газа.

Законопроект был представлен Еврокомиссией еще в декабре 2021 г. в рамках пакета по достижению климатической нейтральности Fit for 55, целью которого является модернизация законодательства ЕС в области климата и энергетики для сокращения выбросов парниковых газов на территории сообщества минимум на 55% к 2030 г. и превращению ЕС в климатически нейтральную зону к 2050 г.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram